注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川渝

 
 
 

日志

 
 
关于我

我于1969年参军到徐州,1985年1月从吉林离开68军,希望能找到在军直通信一连、通信营、指挥连的战友和68军相识的战友。

网易考拉推荐

【原创】中秋古诗词赏析(24)  

2014-09-21 14:28:09|  分类: 古典诗文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图文/网络综合        编辑/川渝
   文章摘要:中秋月·十轮霜影转庭梧是北宋晏殊的一首诗,这首诗写在中秋时节,自己身在异乡,却无法团圆的心境,表现出了对家人的思念,对团圆的渴望。

中秋月

【编者按】中秋月·十轮霜影转庭梧是北宋晏殊的一首诗,这首诗以“中秋月”为题,写出了凄怆的游子心情,身在异乡,中秋时节却无法团圆的心情,流露出了一种浓厚的乡愁。

中秋月

                                  【北宋】晏殊

十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向隅。

未必素娥无怅恨,玉蟾清冷桂花孤。

【注释】

十轮:月光筛过梧桐影,落在地面就在叶影间成像,显得不止一轮。

霜影:月影。

素娥:嫦娥。

桂花:桂树。

【译文】

银河泻影,佳节又中秋,月光柔柔地落满院中梧桐。而如此良夜我却羁旅他乡,一个人孤独地站在角落,无法团圆。也许嫦娥也像我一样,她也未必没有惆怅和怨恨!你看,那月宫也是清冷的,连桂树也在孤单摇曳!

【鉴赏】

中秋月·十轮霜影转庭梧是宋代晏殊的一首诗,这首诗以“中秋月”为题,写出了凄怆的游子心情,嫦娥中秋时节在月亮上遥望人间,未必不嫉妒人间的家人团圆、亲人团聚,共享天伦,而为自己孤单地与玉蟾与桂花树相伴而哀怨。表达出了自己的一种乡愁。

这首诗说的是在中秋节,整首诗没有带一个“月”字,但是用“月”表现出来的乡愁却是清新自然。

==============================================

回董提举中秋请宴启


【原创】中秋古诗词赏析(24) - 川渝 - 川渝

回董提举中秋请宴启

宋.文天祥

照江叠节,载画舫之清冰;待月举杯,呼芳樽于绿净。

拜华星之坠几,约明月之浮槎。

风雨满城,何幸两重阳之近;江山如画,尚从前赤壁之游。

槁秸申酬,轮嗣布。


赏析

这是宋末著名文学家文天祥(1236--1283)回复董提举的一封书函。从题目看,董提举给文天祥先送了请柬,请文天祥中秋赴宴,从此文的内容看,文天祥欣然应允,并表示了游赏的兴致。文中骈偶行文,多使掌故,词情中肯,表意简明,很有特色。同时,我们还可在这篇短文中看到当时文人过中秋的风俗习惯。

============================================

秋宵月下有怀

【原创】中秋古诗词赏析(24) - 川渝 - 川渝

秋宵月下有怀

唐代.孟浩然

秋空明月悬,光彩露沾湿。

惊鹊栖未定,飞萤卷帘入。①

庭槐寒影疏,邻杵夜声急。②

佳期旷何许!望望空伫立。


注释

① 未:一作“不”。

② 槐:一作“窗”。声:一作“深”。

【原创】中秋古诗词赏析(24) - 川渝 - 川渝


赏析:

这是一首抒情诗,描写诗人在凝视那一轮明月时的感怀:似有一丝喜悦,一点慰藉,但也有许多的愁苦涌上心头,如仕途的失意,理想的幻灭和人生的坎坷等。这首诗正是在这种情景相生、思与境谐的自然流出之中,显示出一种淡中有味、含而不露的艺术美。

第一句写景:一轮明月高高地挂在天空,月光映上露珠晶莹剔透,好像被露水打湿了一样。

第二三句写物:在如此美丽的月光下,寒鹊不知道该到哪里栖息,而萤火虫也不敢和月光争一点光亮,随着卷起的门帘飞进了房间。庭槐寒影疏,指院子里只剩枝丫的槐树落在月光下的影子,稀疏凄凉。邻杵夜声急,而这个时候从邻居那边传来的杵声在寂静的秋夜里显得那么清晰急躁。杵,木棍,一般用来捣药或者筑墙舂米之类的舂杵。


【原创】中秋古诗词赏析(06) - 川渝 - 川渝 


--------------------------------------


 


 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017