注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川渝

 
 
 

日志

 
 
关于我

我于1969年参军到徐州,1985年1月从吉林离开68军,希望能找到在军直通信一连、通信营、指挥连的战友和68军相识的战友。

网易考拉推荐

夏季养心吃莲子 绿豆清火解暑气(转)  

2014-06-05 11:39:47|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:2014-06-0439饮食频道

    说到夏季清火祛暑的第一甜品,大家首先会想到的就是绿豆汤。绿豆清热解毒,消暑开胃,搭配莲子心熬煮,还能清心火、除雀斑,最值得夏日晚上的你来一碗!今天食神就给大家介绍莲子绿豆汤的做法。

主题:莲子百合绿豆

食材:绿豆100克,莲子一把,百合1个,冰糖、水适量

做法:

1、将绿豆用清水浸泡2小时以上,莲子洗净备用,百合洗净后掰成片备用;

2、将泡好的绿豆加水用大火煮沸,直至煮到绿豆炸开后转小火,加水并加入莲子继续熬煮;

3、小火煮约10分钟后加入冰糖和百合瓣调味,一边煮一边搅拌,冰糖完全化开后即可关火,放凉后即可食用。放入冰箱中略冷藏后口感更佳。

604_02

39食神营养提示:

一、绿豆清热解毒,莲子心强心清心火

绿豆具有清热解毒的功用,是夏令饮食中的上品,《开宝本草》记载:“绿豆,甘,寒,无毒。入心、胃经。主丹毒烦热,风疹,热气奔豚,生研绞汁服,亦煮食,消肿下气,压热解毒。”常食绿豆,对高血压动脉硬化糖尿病肾炎有较好的治疗辅助作用。此外绿豆还可以作为外用药,嚼烂后外敷治疗疮疖和皮肤湿疹。如果得了痤疮,可以把绿豆研成细末,煮成糊状,在就寝前洗净患部,涂抹在患处。

除了绿豆,莲子也是夏季常食的一种食材。夏季对应心,人常心火旺,因此说到夏季养心,以清心火为主。中医认为莲子性平味甘、涩,入心、肺、肾经。具有补脾、益肺、养心、益肾和固肠等作用,莲子中间青绿色的胚芽,叫莲子心,味很苦,却是一味良药,中医认为它有清热、固精、安神、强心、降压之效。带心莲子能清心火,祛除雀斑,然不可久煎。因此,用莲子搭配绿豆熬汤,可以说是夏季清热清心火的最佳搭配。

二、绿色绿豆汤更营养,用高压锅熬煮不变色

夏季熬煮绿豆汤大家都会发现自己熬的绿豆汤常常显出铁红色,而且味道也不是非常可口。目前认为这是绿豆汤中从绿豆表皮部分溶出的酚类物质在空气中氧气作用下发生氧化聚合的结果,绿豆汤在空气中放得越久,和空气接触越多,越容易变红,而变红以后的绿豆汤清除自由基能力没有不变色的好。想要熬出不变色的绿豆汤,可以使用含碱物质少的水,比如去离子水来煮,在煮的时候也不要选择铁锅,而最好选择高压锅来煮,煮出的绿豆汤最不容易变色。

文章页微信信息1

食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

39健康网(www.39.net)专稿,系“料‘食’如神”系列,如需转载请注明出处。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017