注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川渝

 
 
 

日志

 
 
关于我

我于1969年参军到徐州,1985年1月从吉林离开68军,希望能找到在军直通信一连、通信营、指挥连的战友和68军相识的战友。

网易考拉推荐

夏季养心要吃“红” 喝红豆西米露祛暑(转)  

2014-06-05 11:34:51|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:2014-06-0339饮食频道

    在经过一长段的大暴雨过后终于迎来了艳阳天,然而夏季来势汹汹,突然飙高的气温让人们叫苦不迭,北京地区甚至冲过了40度大关,真情演绎何谓“暑热难耐”。夏季养生,养心、降火、祛暑为几大关键词。端午过后艳阳高照,来和食神分享几道祛暑的小甜点吧!今天给大家介绍的是美味的红豆西米露。

   

主题:红豆西米

食材:赤小豆100克,西米100克,纯牛奶1袋,白砂糖、水适量

做法:

1、将赤小豆提前一晚加水浸泡至泡软,西米洗净后用清水浸泡约半个小时;

2、将赤小豆连带泡豆的水倒入锅中并加入清水大火烧开后转中火持续煮豆,水烧干后豆仍较硬的话就再加水继续煮,直至将豆煮软,还剩一点点水分时转小火,往豆里加入白砂糖并充分搅拌均匀,白砂糖融化后慢慢收汁,将赤小豆做成蜜豆后捞出,放入冰箱中冷藏;

3、将泡好的西米倒入锅中,加水开中火煮,煮的过程中需要注意用勺子一直搅拌,煮至西米变得透明并浮到水面为止,将西米捞出放入碗中,加入凉水过凉,再用漏勺重新捞出,这样西米会更晶莹透亮且可口;

4、将蜜豆与纯牛奶倒入西米中,搅拌后放入冰箱稍微冷藏一下,取出后即可食用。

604_01

39食神营养提示:

夏季养生要养心,养心吃红色食物

按照中医“五行”说,夏季主心,则心火旺,同时,五脏对五色,夏季正是对应红色,多吃红色的食物有助于养心。红色的食物包括樱桃、番茄、西瓜、草莓、红枣、枸杞、红豆等。另外,夏季养生原则之一为“健脾化湿”,湿邪是夏天的一大邪气,加上夏日脾胃功能低下,人们经常感觉胃口不好,容易腹泻,出现舌苔白腻等症状,所以应常服健脾利湿之物,两下结合,赤小豆就成为了最佳的选择。

中医认为,赤小豆味甘酸,性平,可利水除湿,和血排脓,消肿解毒,治水肿,脚气黄疸,泻痢,便血,痈肿等病症。从配方上来说,将红豆和鲤鱼煮汤食用,对水肿、脚气、小便困难等起食疗作用,还能治疗肝硬化、肝腹水,补体虚;红豆与冬瓜同煮后的汤汁是解全身水肿的食疗佳品;红豆与扁豆、薏苡仁同煮可治疗腹泻。另外,红豆还可与中药同用,如红豆配以连翘和当归煎汤,可治疗肝脓肿;红豆配以蒲公英、甘草煎汤可治疗肠痛等。可以说,赤小豆是夏季食疗的一味良品。

文章页微信信息1

食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

39健康网(www.39.net)专稿,系“料‘食’如神”系列,如需转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017