注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川渝

 
 
 

日志

 
 
关于我

我于1969年参军到徐州,1985年1月从吉林离开68军,希望能找到在军直通信一连、通信营、指挥连的战友和68军相识的战友。

网易考拉推荐

宵夜加点枸杞补肝明目抵抗熬夜疲劳(转)  

2014-06-17 21:53:14|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-06-17-39饮食频道

看世界杯最少不了什么?或许很多人都说,少不了炸鸡+啤酒。世界杯还没开始,全国各大啤酒厂商都卯足劲地打世界杯牌,坐在电视机前与朋友一边畅饮一边享受赛事激情的也大有人在。可啤酒下肚,伤胃又伤肝,吃点什么宵夜弥补一下呢?不妨熬一碗枸杞银耳汤,祛暑补肝抗疲劳。

主题:枸杞银耳

食材:银耳25克,枸杞一小把,冰糖、水适量

做法:

1、银耳用冷水泡发后,去掉耳根,用手撕成小片备用;

2、将银耳放入汤锅中,加入足够的水(2升左右)用中火煮约一个小时,中途需要时不时搅拌,以防黏锅;

3、往银耳汤中按照自己的口味加入冰糖搅拌至融化,关火起锅时,撒入一小把枸杞即可食用。

617

39食神营养提示:

一、枸杞子药食同源,补肝益肾还能明目

枸杞子是卫生部明文规定的87种药食同源的中药之一,既然是一种中药,说明枸杞子拥有一定的药性,具有一定的辅助食疗功效。在中国枸杞有很多民间叫法,如苟起子枸杞红实、枸杞果、地骨子、枸茄茄、红耳坠等,枸杞这个名称始见于中国二千多年前的《诗经》。明代的药物学家李时珍云:“枸杞,二树名。此物棘如枸之刺,茎如杞之条,故兼名之。”枸杞子是一味常用的补肝益肾中药,中医常常用它来治疗肝肾阴亏、腰膝酸软、头晕、健忘、遗精等病症。

现代医学研究发现,枸杞中含有的枸杞多糖和枸杞色素具有良好的抗疲劳、抗肿瘤等功用,现已有很多研究表明枸杞多糖具有促进免疫、抗衰老、抗肿瘤、清除自由基、抗疲劳、抗辐射、保肝、生殖功能保护和改善等作用,同时也有很多研究已经证明枸杞籽色素具有提高人体免疫功能、预防和抑制肿瘤及预防动脉粥样硬化等作用。因此,适量食用枸杞子不但能给料理带来不一样的风味,同时还能够补肝益肾、抵抗疲劳、增强免疫力。

二、枸杞一年四季均宜,不同季节搭配不同食材

很多人认为,枸杞子补肝益肾,按照中医理论来说,春季养肝,冬季补肾,枸杞子是不是就是冬春季节食用的食材,而不适合夏季食用呢?实际上并非如此,枸杞子味甘平补,既可以单独服用,也可根据不同季节,与味甘微温之品同时服用。

春季枸杞子可配黄芪水煎服,助人阳气生发,起养阴益气之功;配黄精,则补阴之中有助阳之力。夏季枸杞子配菊花、金银花、绿茶以开水泡服,可明目清肝、祛热解毒、消解疲乏。秋季吃枸杞子炖雪梨、川贝、百合汤,有清火润肺止咳的作用。冬季枸杞子能够平补阳气,宜与桂圆、山药等搭配煮粥,也可配伍羊肉入菜,有补肾御寒之效。

文章页微信信息1

食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

39健康网(www.39.net)专稿,系“料‘食’如神”系列,如需转载请注明出处。


 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017