注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川渝

 
 
 

日志

 
 
关于我

我于1969年参军到徐州,1985年1月从吉林离开68军,希望能找到在军直通信一连、通信营、指挥连的战友和68军相识的战友。

网易考拉推荐

吃豆豉清热解毒 有助开胃消化(转)  

2014-06-11 22:07:34|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2014-06-0939饮食频道

           说到豆豉,人们并不陌生,它是我们餐桌上的一道极有利于帮助开胃的调味料,大多数人都喜欢吃老干妈风味辣椒,有一部分原因也是辣椒中含有的豆豉让辣椒的香味充分散发出来,让人闻味而食指大动。豆豉不但能帮助你在苦夏开胃,更有清热解毒、帮助消化等多种养生功用哦!

主题:大葱拌水豆豉

食材:大葱1根,老干妈水豆豉1瓶,香葱适量

做法:

1、将大葱洗净,控干水分,纵向从中间将大葱切开后,再横向切成3-4厘米左右的小段;

2、将香葱洗净后切葱花备用;

3、将切好的大葱整齐地码在盘子里,将老干妈水豆豉倒在大葱上,再在上面撒上香葱,拌匀后即可食用。

609_01

39食神营养提示:

一、豆豉药食两用,夏季食用清热开胃

豆豉是我国传统的一种豆制品调味料,它以大豆或黄豆为主要原料,利用毛霉、曲霉或者细菌蛋白酶的作用,分解大豆蛋白质,达到一定程度时,加盐、加酒、干燥等方法,抑制酶的活力,延缓发酵过程而制成。豆豉不仅受到中国人的喜爱,更传到日本成为传统日本料理的典型代表之一——纳豆。无论是豆豉还是纳豆,制作原理都是相同的,作为一种发酵食材,经日本的医学家、生理学家研究得知,大豆的蛋白质具有不溶解性,而做成豆豉后,变得可溶并产生氨基酸,而且原料中不存在的各种酵素会由于纳豆菌及关联细菌产生,帮助肠胃消化吸收。同时,有益菌群对于构建健康肠道、增强免疫力也有良好的作用。

豆豉不仅能调味,而且可以入药。中医学认为豆豉性平,味甘微苦,有发汗解表、清热透疹、宽中除烦、宣郁解毒之效,可治感冒头痛、胸闷烦呕、伤寒寒热及食物中毒等病症,并且对减少血中胆固醇、降低血压也有一定帮助。而且豆豉因炮制不同,功效作用也不同:用青蒿、桑叶同制的药性偏寒;用藿香、佩兰、苏叶、麻黄同制的,则药性偏温;未用其他药物同制者,其透发力很弱,若要发挥作用还需依靠麻黄、苏叶。

二、豆豉分为干豆豉与水豆豉两种

在我国,西南地区可以说是将豆豉制作美味发挥到极致的地区,全国其他地区基本都只能在超市中买到豆豉,而西南地区却常能在菜场中看到自己制作的豆豉与水豆豉。干豆豉一般指的是和日本的纳豆差不多形态的豆豉,上好的干豆豉黄豆豆形完整,舀豆时豆与豆之间有拉不断的白丝,且发酵气味清香,西南人常直接将干豆豉加辣椒、香菜、苦蒜、小葱等在夏季凉拌食用。而水豆豉则多汤汁,豆与豆之间不见白丝,黄豆比干豆豉更软,气味也相对柔和,常用于凉拌菜或火锅佐料,更适合吃不惯豆豉的地区的人进食。无论是干豆豉还是水豆豉,都具有清热开胃的良好养生作用,不妨多吃吃豆豉吧!

文章页微信信息1

食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

39健康网(www.39.net)专稿,系“料‘食’如神”系列,如需转载请注明出处。


 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017