注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川渝

 
 
 

日志

 
 
关于我

我于1969年参军到徐州,1985年1月从吉林离开68军,希望能找到在军直通信一连、通信营、指挥连的战友和68军相识的战友。

网易考拉推荐

【转载】全宋词  

2014-05-06 14:26:32|  分类: 古典诗文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自youyalirenkk《全宋词》

全宋词 鉴 赏

升平乐

水阁层台,短亭深院,依稀万木笼阴。飞暑无涯,行去有势,晚来细雨回晴。庭槐转影,纱厨两两蝉鸣。幽梦断枕,金猊旋热,兰炷微薰。

堪命俊才俦侣,对华筵坐列,朱履红裙。檀板轻敲,金樽满泛,纵交畏日西沉。金丝玉管,间歌喉、时奏清音。

【张伯端】

解佩令

修行之士,功勤不小。识五行、逆顺颠倒。妙理玄玄。玉炉中、龙蟠虎踞,金鼎内、炼成至宝。阳神离体,杳杳冥冥,刹那间、游偏三岛。出入纯熟,按捺住、别寻玄妙。合真空,太虚是了。

【曹休齐】

贺新郎(海棠次刘草窗韵)

旧事凭谁诉。记锦宫、初试农妆,前身天女。玉辇行春娇待夜,浴殿温泉轻注。一点点、猩红啼吐。绣幄篝香春睡足,细温存,怕遣惊风雨。春梦散,黯凝伫。

韶华寂寞今何许。想故宫、柳亦凝愁,倚栏停舞。欲趁啼鹃归月下,可奈川回山阻。倩万里、鹄来衔子。工部无诗虽结恨,道无香、更恨痴人语。拌绝艳,付黄土。

【吕严】

失调名

鼎里坎离,壶中天地,满怀风月,一吸虚空。尘寰里,何人识我,开口问鸿濛。云中。三弄笛,岳阳楼外,天远霞红。笑骑黄鹤,暂过海陵东。拂袖呵呵归去,銮和玉佩,风响乔松。君若要,知吾踪迹,试与问仙翁。

【刘清之】

青玉案

江南十月春风早。见枝上、梅英小。爱日初升清雾晓。绣筵中启,星图高挂,膝下斑衣烧。

今年献寿多欢笑。弄玉新将二雏好。此曲尊前何所祷。十分康乐,十分强健,一树壮棒老。

【蔡士裕】

金缕曲

怪得梅开早。被何人、香罗剪就,天工奇巧。茅舍竹篱容不得,移向花堂深悄。别一样、风流格调。玉质冰姿依然在,算暗中、只欠香频到。著些子,更奇妙。

有时来伴金尊倒。几徘徊、认成真后,又还误了。费尽东君回护力,空把芳心萦绕。竟不解、索他一笑。夜月纱窗黄昏后,为爱花、翻被花情恼。个恩爱,负多少。

浦湘曲(为金坛教谕干寿道考满怅词)

功名早。步武青云缭绕。斯文近有成效。绛纱拍拍春风满,香动一池芹藻。

瓜期到。便勇撤皋比,此去应光耀。立登枢要。向红药阶前紫薇阁,管不负年少。

【李子申】

多丽

好人人。去来欲见无因。记当时、窃香倚暖,岂期蝶散鹣分。到而今、漫劳梦想,嗟后会、惨啼痕。绣阁银屏,知他可处,一重山尽一重云。暮天杳、梗踪萍,还是寄孤村。寂寥月,今宵为谁,虚照黄昏。

细追思、深诚密意,黯然一饷消魂。仗游鱼、漫传尺素,望塞雁、空噎回纹。帐衾寒、香消麈满,博山沈水更谁薰。断肠也、无聊情味,惟有殢芳尊。沈吟久,移灯向壁,掩上重门。

【丁羲叟】

渔家傲

十里寒塘初过雨。采莲舟上谁家女。秋水接云迷远树。天光暮。船头忘了回来路。

却系兰舟深处住。歌声惊散鸳鸯侣。波上清风花上雾。无计去。月明肠断双栖去。

【寇寺丞】

点绛唇(遗妓)

春睡腾腾,觉来鸳被堆香暖。起来慵懒。触目情何限。深院日斜,人静花阴转。柔肠断。凭高不见。芳草连天远。

【曾中思】

水调歌头

有客泛轻舸,迤逦到桐庐。山湾水曲,个中依约是仙区。试唤清江渔父,为问来今往古,兴废事如何。笑指寒烟里,此是子陵居。

汉光武,兴皇运,握乾符。客星侵座,方见不与故人疏。自是先生高尚,无限经纶才略,飘泛寄江湖。凛凛亘千载,风月属樵渔。

【杨太尉】

选冠子

碧眼连车,黄头间座,望断故人何处。当时胜丽,旧是繁华,都变虏言胡语。万里衔冤,几年埋恨,仔细向谁分诉。对南风凝眸,眺神旌、触目泪流如雨。

今幸会,电扫雷驱,云开雾敛,一旦青天重睹。桃林卧草,华岳嘶风,行迓太平周武。洗尽腥膻巷陌。从此追欢,酒坏频举。任笙箫声里,花朝月夕。醉中歌舞。

【胡夫人】

采桑子

与君别后愁无限,永远团圝。间阴多方。水远山遥过断肠。终朝等候郎音耗,捱过春光。烟水茫茫。梅子青青又待黄。

【沈明叔】

水调歌头

汉事正犹豫,足迹正跫然。严陵老子,当时底事动天顽。

曾把丝纶一掷,藐视山河九鼎,高议凛人寒。竹帛非吾事,霄汉任腾骞。

问云台,还得似,钓台巅。几年山下,使人犹识汉衣冠。寄语功名余子,今日成尘何在,百战亦多艰。一笑桐江上,来往钓名船。

【白君瑞】

满江红(木芙容)

木落林疏,秋渐冷、芙蓉新拆。傍碧水,晓妆初鉴,露匀妖色。故向霜前呈艳态,想应青女加怜惜。映朝阳、翠叶拥红苞,闲庭侧。岩桂香,随飘泊。篱菊嫩,陪幽寂。笑春红容易,被风吹落。满眼炯然宫锦烂,一身如寄神仙宅。把绿尊、莫惜醉相酬,春工力。

水调歌头

凉吹拂衣袂,助我上高台。云檐风栋,窗户绝纤埃。四绕江山雄丽,万古盘龙踞虎,壮气锁崔嵬。二水中分远,艇子自归来。

望白云,迎碧汉,俯长淮。铎声到耳,亭亭孤塔现林隈。烟惹宫城深树,日照酒楼帘幕,物象眼前排。长啸下梯径,欲去更徘徊。

柳梢青(曹溪英墨梅)

玉骨冰姿,天然清楚,雪里曾看。物外幽人,细窥天巧,收入毫端。

一枝影落云笺。便似觉、清风夜寒。试向松窗,等闲一展,俗虑都捐。

风入松(寄故人)

一冬不见雪花飞。爱日荡晴晖。腊残未解寒塘冻,东风细、已露春期。正是年时策马,相随村落寻梅。

故人别久信音稀。排闷有新诗。雁声北去江城暖,暗舒展、花柳容仪。屈指烧灯不远,等闲休锁双眉。

念奴娇(寄临安友)

江干蹭蹬,镇寻常、怀想京城春色。静倚山亭凝望处,惟见鸟飞云蓂。拂面埃尘,跳□□□,老却风流格。年来却有,短蓑轻棹胸臆。

闻与俊逸嬉游,笙歌丛里,眷恋中华国。况是韶阳将近也,应办青骢金勒。丰乐阑干,西湖烟水,遍赏苏堤侧。举觞须酹,天隅犀渚孤客。

【李秀兰】

减字木兰花

自从君去。晓夜萦牵肠断处。绿遍香阶。过夏经秋雁又来。想伊那里。应也情怀愁不止。渺渺书沈。直至如今没信音。

【张嗣初】

水调歌头

名节本来重,轩冕亦何轻。人间儿戏,刚自指点客星明。黄屋龙旂九仞,苍石渔丝千尺,谁辱又谁荣。会得傥来意,方识古交情。

想当时,奇男子,汉真人。龙潜豹隐,胸中同是一经纶。公办中兴事业,我向沧浪学钓,各自寄吾真。谁信往来客,千古诵清名。

【林实之】

八声甘州

客星堂下水,碧浮空、烟树几重重。想故人当日,论情蓬藋,际会云龙。底事泥涂轩冕,不肯作三公。千仞钓江浒,此意谁同。

应笑赤松黄石,效痴儿成事,犹自言功。怎知他箕颍,袖手独舂容。幸风月、有人料理,自家山叟与溪翁。鸣榔晚,一声长啸,相送冥鸿。

【曹遇】

宴桃源(游西湖)

西湖避暑棹扁舟。忘机狎白鸥。荷香十里供瀛州。山光翠欲流。

歌浩浩,思悠悠。诗成兴未休。清风明月解相留。琴声万籁幽。

宴桃源

廉纤小雨养花天。池光映远山。蕙兰风暖正喧妍。归梁燕翼偏。

芳草碧,绿波涟。良辰近禁烟。酒酣午枕兴怡然。莺声惊梦仙。

蓦山溪(游鉴湖)

鉴湖千顷,四序风光好。拨棹皱涟漪,极日处、青山缭绕。微茫烟霭,鸥莺点菰蒲,云帆过,钓舟横,俱被劳生扰。知章请赐,独占心何小。风月本无私,同众乐、宁论多少。浮家泛宅,它日郊陶朱,烹鲈鳜,酌松醪,吟笔千篇扫。

水调歌头

造物巧能赋,新腊报花期。江梅清瘦、只是洁白逞芳姿。我欲超群绝类,故学仙家繁杏,农艳映横枝。朱粉腻香脸,酒晕著冰肌。

玉堂里,山驿畔,最希奇。谁将绛蜡笼玉,香雪染胭脂。好向歌台〔舞〕榭,斗取红妆娇面,偎依韵偏宜。羌管莫吹动,风月正相知。

西江月(示彦忠)

秋霁嫦娥二八,寒光逼散浮云。小山业桂吐清芬,犹带蟾宫风韵。

因念两登仙籍,恩沾雨露方新。汝今妙岁已能文。早折高枝荣奋。

【胡平仲】

减字木兰花(咏梅)

天然标格。不问青枝和绿叶。仿佛吴姬。酒晕无端上玉肌。怕愁贪睡。谁会伤春无限意。乞与徐熙。画出横斜竹外枝。

减字木兰花

兰凋蕙歇。野店酒初尝竹叶。绝艳幽姿。洗出铅华见雪肌。云阶月地。凭仗幽人须着意。一夜花飞。一点微酸已著枝。

【杨元亨】

沁园春(无为灯夕上陆史君)

一棹横江,问讯盟鸥,太守谓谁。道皇华使者,光风洒落。元宵三五,乐与民俱。宝榼金鞯,玉梅钗燕,斗鸭阑干花影嬉。人迎笑,似玉京春浅,长是灯时。

风流不减人知。算岳牧词人谁似之。把南楼风月,渚宫丘壑,竹西歌舞,行乐濡须。万斛金莲,满城开遍,朵朵留迎学士归。明年宴,看柑传天上,月在云西。

【苏小小】

减字木兰花

别离情绪。万里关山如底数。遣妾伤悲。未心郎家知不知。自从君去。数尽残冬春又暮。音信全乖。等到花开不见来。

【覃怀高】

水调歌头(游武夷)

翠蕤插云表,初意隔仙凡。临风据案一见,邂逅似开颜。几欲拿舟九曲,便拟扪参绝顶,直下俯尘寰。聊此税吾驾,赢得片时闲。

问仙人,缘底事,去不还。长风浩浩,何许清梦杳难攀。只有苍烟古木,好在清湍白石,依旧画图间。回首武夷路,杳霭没云鬟。

【崔中】

沁园春

自己阳生,正是中虚,静极动时。默地雷微震,冲开玉户,天心朗彻,放下帘帏。真火冲融,灵泉复凑,不昧谷神何险危。自然妙,若三川龙跃,九万鹏飞。

中中二土成圭。意眷恋浓如母护儿。这恍惚真容,不空不色,窈冥妙象,无识无知。命住丹圆,全真体道,奋志精修休自迟。收功了,把三才全理,一贯全归。

【善珍】

浪淘沙(寄剑阁)

相对两衰翁。身似枯蓬。分飞吹聚谢天风。零落交游无一个,五十年中。生客语藏锋。不答阳聋。心期难话与儿童。其结庵招猿鹤侣,烟锁云封。

浪淘沙(九日登钓台怀思溪旧游)

七十二年翁。曾客吴中。清游占断水晶宫。几度藕花归棹晚,月烟钟。追记已陈踪。回首空濛。凭高荒草夕阳同。欲同谢公歌舞地,落叶鸣蛩。

望梅词

寸阴堪惜。趁身强健去,结茅苍壁。错料事,临老方知,国师与高僧,二途俱失。识字吟诗,敌不得、死生何益。看寒山着语,李杜也输,莫道元白,千年过如瞬息。共飞鸿缥缈,沈没空碧。问懒瓚、因甚遭逢,芋魁亦联翩,著名金石。遗臭流芳,老子勿、许多心力。旋消磨、数百瓮齑,掩关入寂。

【黄庭坚】

  平女摇仙佩

  宫梅弄粉,御摇金,又喜皇州春早。盛世生贤,真仙应运。当日来从三岛。车马喧清晓。看千钟赐饮,中人传诏。最好是、芝兰并砌,鸣珮腰金,彩衣相照。炉烟袅。高堂半卷珠帘。神仙缥缈。

  须信槐庭荫美,凤沼波澄,屈指十年三到。九叙重歌,元圭永锡,已把成功来告。四海瞻仪表。庆君臣会集,诗符天保。况自有、仙风道骨,玉函金篆,阴功须报。方知道。八千岁月椿难老。

  瑶台第一层

  阆苑归来,因醉上、瑶台第一层。洞天深处,年年不夜,日日长春。万花妆烂锦,散异香,馥郁留人。便乘兴,命玉龙吟笛,彩凤吹笙。

  身轻。先逢瑞景,众中先识董又成。珮环声丽,舞腰袅袅,浓艳腾腾。翠屏金缕枕,绣被软,梦冷槐清。乐蓬瀛。愿南山同寿,北斗齐龄。

【苏轼】

  

  沁园春

  情若连环,恨如流水,甚时是休。也不须惊怪,沈郎易瘦,也不须惊怪,潘鬓先愁。总是难禁,许多魔难,奈好事教人不自由。空追想,念前欢杳杳,后会悠悠。

  凝眸。悔上层楼。谩惹起、新愁压旧愁。向彩笺写遍,相思字了,重重封卷,密寄书邮。料到伊行,时时开看,一看一回和泪收。须知道,□这般病染,两处心头。

  句

  十五年前,我是风流帅,花枝缺处留名字。

【李清照】

  

  新荷叶

  薄露初零,长宵共、永昼分停。绕水楼台,高耸万丈蓬瀛。芝兰为寿,相辉映、簪笏盈庭。花柔玉净,捧觞别有娉婷。

  鹤瘦松青,精神与、秋月争明。德行文章,素驰日下声名。东山高蹈,虽卿相、不足为荣。安石须起,要苏天下苍生

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017