注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川渝

 
 
 

日志

 
 
关于我

我于1969年参军到徐州,1985年1月从吉林离开68军,希望能找到在军直通信一连、通信营、指挥连的战友和68军相识的战友。

网易考拉推荐

初夏豆类养生好“时节” 黄豆健脾宽中(转)  

2014-05-05 21:42:47|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-05-0539饮食频道
       《舌尖上的中国》播出了第三集“时节”,正好踩在了春夏交际的好时节。今天是立夏节气,应季养生一直是中国人追求的养生最高境界,老祖宗认为,养生应当顺势而为,顺季而为,那么到了初夏时节,我们又该吃点什么来养生呢?食神认为,初夏时节清淡饮食,偶尔“以豆代肉”是极好的!本周食神就来给大家介绍几道初夏的豆类食谱。
     主题:梅菜黄豆

食材:梅菜100克,黄豆100克,食用油、白砂糖、生抽胡椒粉料酒、干辣椒适量

做法:

1、提前一天将梅菜用清水泡开,并不时换换水,保证将梅菜洗净,黄豆同样隔夜泡发;

2、将梅菜彻底漂洗干净后切成碎末后备用,取锅放少量水加黄豆烹煮,直至黄豆发软后捞出,将黄豆盛在漏勺中去掉多余水分,干辣椒切段;

3、取炒锅,干锅小火将梅菜炒干后捞出,锅中下油,油热至五成时下入干辣椒加梅菜煸炒香后捞出;

4、另下少许油,油热后下入黄豆爆香,再下入煸炒熟的梅菜充分混合,加少量料酒和白砂糖调味,并加少许生抽着色并调味,翻炒混合后盛出即可食用。

505

39食神营养提示:

一、黄豆就是“植物肉”,健脾宽中润燥消水

春末夏初依然是一个麻烦的季节,在岭南两广地区已经开启了夏季模式,但内蒙东北等地区却依然在“五月飘雪”,但原则上说,从立夏这一天开始就进入了“夏季模式”,天气会开始慢慢转向炎热,但春季留下的潮湿仍在困扰人们,冷热干湿混合交替成为人体健康的一大杀手,在这时候,让豆类“当家”的清淡饮食是最好了,因为豆类不但富含优质蛋白,为人体提供充分的能量,还具有健脾宽中、润燥消水的作用,保证人们的脾胃运化和食欲,同时去除因为燥热和雨水混合带来的“热”与“水”。

从营养学角度来说,黄豆营养价值很高,富含蛋白质及矿物元素铁、镁、钼、锰、铜、锌、硒等,以及人体8种必需氨基酸和天门冬氨酸、卵磷脂、可溶性纤维、谷氨酸和微量胆碱等营养物质。据测定每1000克干黄豆中,蛋白质含量可达40~50克,这些物质对脑细胞发育、增强记忆力有好处。在即将迎来中高考的五月里,黄豆也是最佳选择之一。

二、梅菜能消暑开胃,烹饪时注意控制放盐

梅菜是广东惠州的特产,又称为“惠州贡菜”,说到梅菜,最出名的一道菜莫过于“梅菜扣肉”了。梅菜做法最有名的是梅菜扣肉。梅菜有三种:菜芯、菜片和粗叶,味道清甜爽脆。其中菜芯以芯嫩,色黄,味香为上品,它不但可以做菜,同时又有消暑解热之功效。因此,在炎热的暑天或蔬菜青黄不接的季节,人们特别喜爱用梅菜做膳食的佳品。据华南农业大学化验中心测定:梅菜含糖5.7%、蛋白质5.6%、并含有多种维生素、17种氨基酸及锌、镁、钾等7种人体所需的微量元素,具有消滞健胃、隆脂、降压等保健功效,并获美国食口管理局认可,被定为“天然健康食品”。

需要注意的是,梅菜一般经过食盐腌制,即使经过泡发、漂洗这样的过程,依然含有一部分食盐,因此在烹饪的时候,应当少放食盐,尤其是不要食盐生抽和味精一起放,这样做不但因为太咸而导致掩盖了梅菜本身的可口性,同时可能因为食盐摄入过多导致不必要的健康麻烦,家中有高血压患者时更应当注意。

文章页微信信息1

食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

39健康网(www.39.net)专稿,系“料‘食’如神”系列,如需转载请注明出处。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017