注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川渝

 
 
 

日志

 
 
关于我

我于1969年参军到徐州,1985年1月从吉林离开68军,希望能找到在军直通信一连、通信营、指挥连的战友和68军相识的战友。

网易考拉推荐

端午时节吃“五黄” 干烧黄鱼补虚益精(转)  

2014-05-30 13:45:55|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-05-3039饮食频道

     端午时节马上就要到了,今天食神来给大家介绍吃“五黄”中的黄鱼。黄鱼是一种海鱼,对于内陆的朋友来说可能不太能吃到,大小黄鱼和带鱼一起被称为我国三大海产,黄鱼的做法很多,糖醋鱼、干炸鱼、醋烹鱼、烩鱼羹、红烧鱼……都是难得的美味。今天食神要为大家介绍的是干烧黄鱼的做法。

主题:干烧黄鱼

食材:大黄鱼1条,香菇2朵,竹笋50克,五花肉50克,生姜大蒜香葱适量,食盐、料酒、生抽、老抽、豆瓣酱、白砂糖、白胡椒粉、食用油适量

做法:

1、黄鱼去鳞,去内脏,也可以在买的时候让卖家处理干净,拿回家后清洗干净后,在鱼表面交错切叉形花刀,五花肉、竹笋尖、水发香菇分别切丁,生姜大蒜切碎,香葱分开葱白葱绿切碎;

2、锅中下入少量食用油,小火放入黄鱼煎炸,煎炸至两面金黄时捞出;

3、另下少许油,凉油时倒入五花肉肉丁小火煎制,煎至有少许出油时,再放入姜末、蒜末、葱白碎炒出香味,放入笋丁、香菇丁炒出香味,再加入半勺红油豆瓣酱,小火煸炒至出红油,加一杯清水,及其它所有调味料,大火烧开;

4、放入煎好的鱼,不要让水超过鱼身,大火烧开后加盖转小火焖20分钟,中间小心的翻身一次,水份收干只剩下少量的汤汁即可装盘食用。

530_01

39食神营养提示:

一、黄鱼补益作用显著,端午要吃大黄鱼

黄鱼,有大小黄鱼之分,又叫黄鱼,大黄鱼又称大鲜、大黄花、桂花黄鱼。小黄鱼又称小鲜、小黄花、小黄瓜鱼。大小黄鱼和带鱼一起被称为我国三大海产。夏季端午节前后是大黄鱼的主要汛期,清明至谷雨则是小黄鱼的主要汛期,此时的黄鱼身体肥美,鳞色金黄,发育达到顶点,最具食用价值。大黄鱼肉肥厚但略嫌粗老,小黄鱼肉嫩味鲜但刺稍多,如果是给老人和孩子补益吃的话,大黄鱼可能会更好。

黄鱼含有丰富的蛋白质、微量元素和维生素,对人体有很好的补益作用,对体质虚弱和中老年人来说,食用黄鱼会收到很好的食疗效果。黄鱼含有丰富的微量元素硒,能清除人体代谢产生的自由基,能延缓衰老,并对各种癌症有防治功效。中医认为,黄鱼味甘咸、性平,入肝、肾二经,有健脾升胃、安神止痢、益气填精之功效,对贫血、失眠、头晕、食欲不振及妇女产后体虚有良好疗效。

二、大黄鱼和小黄鱼有啥区别?

大黄鱼和小黄鱼的外形很相似,但大黄鱼个头比小黄鱼大,其尾柄的长度为尾柄高度的3倍多;臀鳍的第二鳍棘等于或大于眼径,鳞较小、组织紧密,背鳍与侧线间有鳞片8~9个;头大、口斜裂、头部眼睛较大。而小黄鱼体背较高,鳞片圆大、尾柄粗短,口宽上翘,眼睛较小。

购买时,注意以下几点可以买到优质大黄鱼:体态匀称,鳞片紧贴较完整,胸鳍、腹鳍、腹部呈金黄色或淡黄色,背部呈黄褐色,有光泽,鳃丝清晰,呈鲜红色,粘液透明,具有大黄鱼固有气味,无油污等异味,肌肉坚实,富有弹性,内脏清晰、无腐烂。

文章页微信信息1

食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

39健康网(www.39.net)专稿,系“料‘食’如神”系列,如需转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017