注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川渝

 
 
 

日志

 
 
关于我

我于1969年参军到徐州,1985年1月从吉林离开68军,希望能找到在军直通信一连、通信营、指挥连的战友和68军相识的战友。

网易考拉推荐

端午时节祛风湿不妨选黄鳝(转)  

2014-05-27 14:35:26|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-05-2739饮食频道

      端午节快到了,这时候说到有什么鲜美的水产,必然是属于“五黄”的黄鳝莫属。黄鳝肉质鲜美,营养丰富,做法多样,不但能在这个湿热季节里祛湿消毒,对于体质虚弱的老人、产妇来说,它更是良好的补益、补气食材哦!今天我们就来做一道酱烧黄鳝。

主题:酱烧黄鳝

食材:黄鳝3条,大蒜5瓣,生姜香葱适量,食用油、食盐、料酒老抽、生抽、豆瓣酱、白砂糖、白胡椒粉适量

做法:

1、将买来的已经杀好的黄鳝加一小把盐后清理干净没杀干净的内脏部分,并用清水洗净残留的血污,用干净的湿布按住滑溜溜的黄鳝,切横刀切出花纹,但不要切断,然后将黄鳝切成4、5厘米的小段;

2、将大蒜剥好后备用,生姜切片,香葱洗净后切段后备用;

3、锅中下油,油热后倒入黄鳝不断翻炒直至炒至黄鳝变色,倒入蒜头、生姜片与葱段后继续翻炒,再倒入一汤匙豆瓣酱和一汤匙料酒后继续翻炒,再倒入一勺老抽和一小勺生抽继续翻炒;

4、全部炒匀后向锅中倒入小半碗清水,盖上盖子焖煮约10分钟后,开盖收汁撒点白胡椒粉和葱花即可出锅。

527_01

39食神营养提示:

一、黄鳝骨肉均可入药,祛湿消毒补益补气

黄鳝俗称鳝鱼、田鳝或田鳗,虽然看起来细长细长像蛇一样,但它是一种不折不扣的鱼类,因此,它拥有鱼类的共性,那就是拥有大量优质蛋白质,它肉质细嫩,营养丰富,每100克肉中含蛋白质18.8克。中医认为,黄鳝肉性味甘、温,入肝、脾、肾经,据《本草纲目》记载,黄鳝有补血、补气、消炎、消毒、除风湿等功效,民间用以入药,可治疗虚劳咳嗽、湿热身痒、痔瘘、肠风痔漏、耳聋等症。

有人说“鳝鱼是眼药”,过去患眼疾的人都知道吃鳝鱼有好处。常吃鳝鱼有很强的补益功能,特别对身体虚弱、病后以及产后之人更为明显。从营养学角度来说,黄鳝含有较多的维生素A,可以增进视力,能够防治夜盲症和视力减退,防治糖尿病患者并发眼部疾病。同时,维生素A还有抗呼吸系统感染的作用,能促进发育,强壮骨骼;同时,黄鳝中富含DHA和卵磷脂,有健脑的功效,卵磷脂还可以促进肝细胞的活化和再生,增强肝功能,从而有效降低脂肪肝等疾病的患病率。

二、黄鳝清洗得干净又营养有诀窍

大家都知道,黄鳝外表滑溜溜的,它的表面有一层粘液,人非常不容易捉住它。黄鳝对温度极为敏感,如果天气热的话,黄鳝分泌黏液的速度就会加快,因此,过去妈妈们也会通过用开水冲洗的方式去掉这些粘液。但科学发现,这层粘液由粘蛋白和多糖组成,它不但能促进蛋白质的吸收和合成,还含大量人体所需的氨基酸、维生素A1、B1、A2和钙,可以事先用热油炒出它的异味,再和其它食材一起煮。在清洗的过程中,不要将这层粘液洗得干干净净,当切又觉得滑腻难以按住的时候,不妨抹一小把盐在黄鳝身上,或者搭一块干净的湿毛巾就能够轻松地按住黄鳝将它切成我们想要的形状啦!

文章页微信信息1

食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

39健康网(www.39.net)专稿,系“料‘食’如神”系列,如需转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017