注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川渝

 
 
 

日志

 
 
关于我

我于1969年参军到徐州,1985年1月从吉林离开68军,希望能找到在军直通信一连、通信营、指挥连的战友和68军相识的战友。

网易考拉推荐

小满节气湿热难耐 荠菜鱼头汤清热祛湿(转)  

2014-05-23 13:32:35|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-05-2239饮食频道

    在小满节气到来时,除了一部分特定地域出现“干热风”降雨减少外,全国大部分地区都处于温度持续升高降水量增大的状态。近来,两广地区降水量剧增,而温度也居高不下,这样湿热的天气从中医的角度来说最容易湿邪侵体。小满时节里,养生汤饮一直是作为食疗养生的手段来推荐,今天食神就推荐大家一道荠菜生姜鱼头汤。

主题:荠菜生姜鱼头汤

食材:鲫鱼鱼头一颗,荠菜250克,生姜一块,食盐、水适量

做法:

1、将鱼头对半劈开,去掉鳃部后用清水洗净备用,荠菜摘洗干净备用,生姜切较粗的姜片备用;

2、锅中放半锅水煮沸,下入鱼头和姜片继续大火煮5分钟,再转小火炖煮约5-10分钟;

3、再次转大火,下入荠菜,荠菜煮好后关火,加少量食盐调味后即可食用。

 

39食神烹饪提醒:

在制作鱼头汤的过程中,由于鱼头本身含有一定的脂肪,原则上不推荐额外增加食用油,以保持鱼汤新鲜、清淡的口感,但如果汤实在太素,可适当增加一小勺食用油以调味。另外,在海鲜、河鲜烹饪的过程中,因为水产品本身带有异常香浓的鲜味,此时不宜额外放味精提鲜,否则反而破坏了食物原本鲜香爽口的口感。

39食神营养提示:

一、鱼头营养丰富,荠菜清热利湿

如今,吃鱼头已经成为了一种时尚,这是因为,鱼头味美,易被人体消化和吸收,含脂肪较少,一般为1-3%,含有丰富的维生素A、维生素D和维生素K,同时还含有对健康有利的不饱和脂肪酸,它的做法很多,一般与豆腐搭配做成鱼头豆腐汤是最简单也最为人们所喜爱的,另外,剁椒鱼头也是湘菜中的主力选手。由于谷雨时节天气闷热潮湿,大多数人因湿气存积而食欲不振,这时,选用可清热利湿的荠菜来与鱼头一起搭配,正好可以达到清热、利水、开胃、温补的目的。在鱼汤中加入姜片,一来,温性的生姜可以弥补鱼头寒凉的性质,同时,在雨量大的地区,生姜也有利于驱寒温中,补充阳气提高免疫力;二来,生姜可以去掉鱼头中的腥味,让鱼汤更加美味。

值得提醒的是,鱼头尽管好吃,也不提倡多吃,偶尔尝鲜是不错的做法,如果天天吃,顿顿吃,不但容易造成营养不均衡的后果,还有可能因为鱼头中囤积的重金属污染成分伤害健康。

二、不是所有鱼头都适合久炖,搭配羊肉味更鲜

在炖鱼头的时候,大家都会关心的问题就是——火候,专家认为,并不是所有的鱼头都适合久炖,一般能够久炖的是草鱼或者鲫鱼的鱼头,因此这两种鱼的鱼头更适合炖汤做火锅锅底食用,而对于其他的鱼头来说,则最好不要久炖,大多煮几分钟就熟了,再煮就变老了,影响口感。

在鱼头的搭配方面,除了豆腐以外,羊肉也是不错的选择。古人造字往往有其道理,如“鲜”字就体现出鱼肉和羊肉搭配后的风味,鱼羊火锅就是鲜字中的极端代表。水里放姜、蒜、八角,烧开后放整条鲫鱼或鱼块,这样才能保留鱼的鲜嫩。鱼头则先用开水烫一下再下锅。鱼头或鲫鱼炖二三十分钟成奶白汤,再放少许白胡椒,既可喝汤,又可用来涮羊肉。此外,做鱼羊火锅时,水里加些牛奶口感会更好。

文章页微信信息1

食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

39健康网(www.39.net)专稿,系“料‘食’如神”系列,如需转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017