注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川渝

 
 
 

日志

 
 
关于我

我于1969年参军到徐州,1985年1月从吉林离开68军,希望能找到在军直通信一连、通信营、指挥连的战友和68军相识的战友。

网易考拉推荐

小满“抢水”吃麦糕 藜麦是“营养黄金”(转)  

2014-05-20 18:23:27|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2014-05-20-39饮食频道

      吃麦糕也是部分地区的小满习俗。今天,食神就用被称为“营养黄金”的藜麦来教大家做好吃的麦糕。

     小满节气有许多民俗,“抢水”便是其中之一。过去,农户以村圩为单位举行“抢水”仪式,行于海宁一带,多由年长执事者约集各户,确定日期,安排准备,至是日黎明即群行出动,燃起火把于水车基上吃麦糕、麦饼、麦团,待执事者以鼓锣为号,群以击器相和,踏上小河汉上事先装好的水车,数十辆一齐踏动,把河水引灌入田,至河浜水光方止。由此可见,吃麦糕也是部分地区的小满习俗。今天,食神就用被称为“营养黄金”的藜麦来教大家做好吃的麦糕。

主题:藜麦马蹄

食材:藜麦70克,马蹄粉125克,红糖片200克,水适量

做法:

1、将藜麦洗净后放入装了水的锅中煮15分钟后捞出备用,另取一锅,用约500毫升水煮沸后并放入红糖片彻底熬化;

2、将煮好的藜麦倒入红糖水中,转小火熬煮成藜麦糖浆并保持微沸状态;

3、将马蹄粉倒入碗中,并用约150毫升水制成马蹄粉浆并稍微静置几分钟,一边倒入藜麦糖浆一边搅拌,马蹄粉浆就会部分凝固;

4、将半凝固的粉浆分置于硅胶模中,大火蒸20分钟,取出待凉脱模即可食用。

520

39食神营养提示:

一、藜麦是“营养黄金”,营养全面易消化

实际上,藜麦并不是我们中国土生土长的食材,它原产于南美洲安第斯山区,是印加土著居民的主要传统食物,有5000-7000多年的种植历史,古代印加人称之为“粮食之母”。藜麦是全谷全营养完全蛋白碱性食物,胚乳占种子的68%,且具有营养活性,蛋白质含量高达16%-22%(牛肉20%),品质与奶粉及肉类相当,富含多种氨基酸,其中有人体必需的全部9种必需氨基酸,比例适当且易于吸收,尤其富含植物中缺乏的赖氨酸,钙、镁、磷、钾、铁、锌、硒、锰、铜等矿物质营养含量高,富含不饱和脂肪酸、类黄酮、B族维生素和维生素E、胆碱、甜菜碱、叶酸、α-亚麻酸、β-葡聚糖等多种有益化合物,膳食纤维素含量高达7.1%,不管从哪个角度来看,藜麦中含有的营养素都是同类常见食物中最优秀的。

藜麦属于易熟易消化食品,口感独特,有淡淡的坚果清香或者人参香,具有均衡补充营养、增强机体功能、修复体质、调节免疫和内分泌、提高机体应激能力、预防疾病、抗癌、减肥、辅助治疗等功效,适于所有群体食用,尤其适于高血糖、高血压高血脂心脏病等慢性病,以及婴幼儿、孕产妇、儿童、学生、老年人等特殊体质和生活不规律人群。长期食用,效果显著。

二、藜麦不要过度加工,可与多种食材搭配食用

由于过多加工会损失藜麦珍贵的营养,为了保全更多营养,成品藜麦尽量减少加工工序。藜麦易熟口感好,可以和任何食材搭配。煮粥时,在滚水中煮沸约15分钟左右,令其膨胀、籽粒变半透明后即可食用。焖饭时火力不宜太高,如使用电饭煲,水量要稍多些,如果蒸制,需要提前浸泡几个小时,藜麦是复合淀粉高膳食纤维食物,蒸前需要较长时间吸足水份才容易变软。除此之外,藜麦还可以与其他谷物混合蒸食,与海鲜搭配制作汤类时,能够去掉海鲜中的腥味,炒熟后制成冲饮茶饮,也具有良好的健康效果。

文章页微信信息1

食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

39健康网(www.39.net)专稿,系“料‘食’如神”系列,如需转载请注明出处。

  

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017