注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川渝

 
 
 

日志

 
 
关于我

我于1969年参军到徐州,1985年1月从吉林离开68军,希望能找到在军直通信一连、通信营、指挥连的战友和68军相识的战友。

网易考拉推荐

【转载】命理边学边聊(30)  

2014-05-20 10:46:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      海西举人四柱八字预测工作室http://zhuzongfa8.blog.163.com  荣幸为您诠释和指点:性格、相貌、健康、学历、情感、婚姻、家庭、事业、前途、财运、官运

                                 命理边学边聊30
                          黄大陆著 
夏问:来两个做生意的吧?
古正:例2、某女命,生于1957年9月24日寅时,八字为:
                                 杀   比   日  
                                 丁   辛   辛  
                                 酉   亥   卯  
               6岁   16岁   26岁  36岁   46岁
         大运:壬子   癸丑   甲寅   乙卯   丙辰
       亥水当令,转生卯寅二财,格成食伤生财。命局无印,年干虽有丁火七杀,因无制化,故杀格不成立。
       壬子、癸丑运,弃杀之病,学业有成。甲寅、乙卯运,伤官生财,命主经商有道,财发几千万。唯丁火夫星太弱,财星扶之不起,婚姻几度,终难如意。
夏问:哎呀,我有这样的老婆就好啦。
郝学:就不怕离婚?真想做离婚专业户啊?
古正:例3、某女命,生于1963年2月15日卯时,八字为:
                                  劫   伤   日   
                                  癸   乙   壬  
                                  卯   卯   子  
                5岁   15岁   25岁  35岁
          大运:丙辰   丁巳   戊午   己未
       八字四木四水,伤官当令,不见财星,本为贫穷之命。喜大运三十年财运,补上了命中的不足之处,伤官生财,富自天来。命主学业优异,获研究生文凭。巳运中在商场上渐渐起家。戊午运,戊癸化火,财星高照,命主商场树帜,年四十而富有千万。
       另有某男命与此女命八字完全相同,但因大运不见财星,伤官无财,虽巧必贫啊。命主大专毕业后参加了工作,在丙寅丁卯己巳庚午等火土流年里,也发过几万元的大财(当时一万元即为大富),后逢金水流年赔了个精光,并丢了工作。再后来则无所事事,虚度年华。婚姻则有妻难留,只看见他结婚离婚,忙个不停,连朋友们吃喜酒都吃烦啦。
郝学:刚才这两种命格也可以叫从儿格吧?
古正:对。在《子平真诠》里是没有从儿格的,因为它把从儿格也归入了伤官生财格之中。刚才这两个命例既是标准的伤官生财格,也是标准的从儿格。可见,以伤官生财格的要求来看从儿格也是可以的,因之就不必另立从儿格啦
郝学:伤官弃官格呢?
古正:伤官弃官格呢。就是伤官要伤尽官星的意思,因为“伤官伤尽,贵不可言”嘛,《滴天髓》里面说:“强众而敌寡者,势在去其寡。强寡而敌众者,势在成乎众。”啥意思呢?就是说在命局啊,如果某几种五行太过旺强,只有一种五行太过衰弱,衰弱到了难以立足的程度,这时就要把这个最衰弱的五行彻底清除掉,使旺强者纯而不杂,顺而不滞。这种清除弱小者,顺乎旺强者的做法,就叫“去其寡”而“成乎众”。伤官弃官格呢,就是命局伤官太过旺强,官星太过衰弱,宜将官星彻底清除干净的一种命格。
夏问:这与弃官就食格有什么不同吗?
古正:弃官就食格呢,是食伤破掉了官格,而形成了食神生财格或食神吐秀格,至于官星有没有被完全清除掉,这不是很重要的问题,它只在乎官格,而不在乎官星。伤官弃官则不一样,命格的趋向是势必完全清除掉官星,而不是仅仅只破掉官格。
        此格在原命局均宜将官星伤尽,发贵则大。在岁运上则还要区分是什么类型的伤官,火土伤官与土金伤官,在岁运中也宜行食伤运,务使官星不能抬头。木火伤官、金水伤官和水木伤官呢,则宜行财官运,宜将官星扶起。歌诀说:
火土伤官宜伤尽,金水伤官要见官,
木火见官官要旺,土金官去反成官,
惟有水木伤官格,财官两见始为欢。
此格一不能见印制伤,二不能有财星泄伤生官,有之即为破格。例如以下四个命例,就都是伤官弃官格:
财政总长杨士襄命:庚申  甲申  己丑  癸酉;
考试院长买景德命:庚辰  甲申  己丑  己巳;
兵部尚书毛昶熙命:丁丑  丁未  丙子  己丑;
教育总长范源濂命:丙子  戊戌  丁巳  丙午。
郝学:那种命局上只有伤官而没有官星的命式,算不算伤官伤尽呢
古正:不算。没有官星,伤官伤谁呀,谈不上伤尽不伤尽的
夏问:喂喂!不会这样讨论几句就完事了吧?古正啊,你别偷工减料哦,我们虽然没给你师傅钱,但我们的关系还铁吧,没钱你也得好好教啊!举例说明吧!
古正:谁说钱啦?你这种人啊,阎王都怕你,生怕你下去了他不好管!
夏问:我才华横溢,高大威猛,英俊潇洒,人见人爱,就是不想让阎王惦记。
古正:例1、某女命,生于1950年7月18日未时,八字为:
                                食   杀   日  
                                庚   甲   戊  
                                寅   申   戌  
            8岁   18岁   28岁  38岁   48岁
      大运:癸未   壬午   辛巳   庚辰   己卯
       食神当令,比劫重重,只有年支一个寅木杀星,秋木枯凋,又无水生,难以立足,宜将其去尽。格成伤官弃官。
       癸未运,癸水生扶甲木七杀,未土生扶申金食神,好坏参半,平常岁月。
       壬午运,壬水生杀,高中毕业后下乡当知青。午运三合印局,格变伤官佩印,命主返城工作,结婚成家。不能升官发财的原因,是午火印星有壬水盖头,力量有限啊。
       辛巳运,逢庚申年,食重弃尽杀星,清格。命主承包所属企业,担任总经理,一战而扭亏为盈。次年辛酉,再战而业绩辉煌。壬戌年再接再厉,大发鸿财。癸亥年冲去巳火印星,弃印则得印,是年提级升职,名利大张。唯甲子年合申为印,生扶寅木杀星,夫妇离婚,孩子随其父而去。乙丑年,乙庚合金,弃杀得杀,再婚。36岁丙寅年,寅巳申三刑,杀不能尽弃,用印又不能得力,命主被调离工作岗位。
       庚辰运,庚金弃杀,财喜频增,事业顺遂。惜申辰拱水,弃杀不能彻底,故不能大放光彩。
       己卯运,扶起杀星,退休在家。金木交战,筋骨疼痛不宁。
郝学:倘若是金水伤官,在命局已将官星弃尽,再行官杀运时就是好事吗?
古正:正是这样。例2、某女命,生于 1936年11月1日亥时,八字为:
                                 杀   比   日  
                                 丙   庚   庚  
                                 子   子   午  
           2岁   12岁   22岁  32岁   42岁  52岁   62岁
     大运:己亥   戊戌   丁酉   丙申   乙未   甲午   癸巳
夏问:哇,女命有这么重的伤官呀!又克官星,又冲日支夫妻宫,恐怕要离很多次婚吧?
古正:你断你妹妹的八字,不是说她也要离婚吗?怎么又这样断人家呢?
夏问:大不同也!我妹妹的八字有印星,是伤官佩印的奇格。她这破八字没有福神印星,只有伤官见官,不换丈夫才怪呢!
古正:她才不像你,总惦记着要换人呢。她就是一个丈夫终身制,五十年不变!
夏问:哦,伤官伤尽了,反而不克官,所以不换丈夫。
古正:对呀,道理你是明白的,就是一见伤官就尽往坏里说,是被伤官吓破胆了吧?
郝学:那她该是个大官儿?
古正:也不是。她高中毕业后,一直任教到退休。聪明多才艺,只因出身于地主家庭,便总是低人一等,不得重用。
郝学:她的伤官伤尽了啊,怎么就不是“贵不可言”啦?你不要说那时的地主子女都倒霉哦,中央好多大官可都是地主子女啊。
古正:你们要结合大运仔细分析,不能一见伤官见官就往最坏或最好处说哦。你们看啦,大运天干一路是己、戊、丁、丙、乙、甲,不是印星,就是官杀财星,那伤官能将官星弃尽吗?有印星则要制伤护官,有官杀财星则要生助官星,但又不能将官星生助起来,去之不尽,用之不起,又怎么会当官呢?你们肯定又会反问,既然伤不尽官星,夫妻又怎能白头到老啊?你们再用心看,命局里的伤官已经将官星制伏,只要官星无力反抗,其夫就会顺从命主,也就不会离婚。大运在42岁前,地支都没有官星,这样命局里的官星就不会反抗,夫妻关系就能正常维持。乙未大运后,午未一合,则能解子午冲,虽然见了官星,官星能立足,又不冲,则也不会离婚。甲午运,虽然增加一个午火,但仍无力与伤官对抗,因此夫妻关系也不会破裂。两人关系最差的时候,是在62岁以后的癸巳运里,伤官透出,与时柱官星天克地冲,都老夫老妻啦,还着实吵了好几回,并有过实际分居的情况,但婚姻关系还是保存了下来。
       举人推荐

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017