注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川渝

 
 
 

日志

 
 
关于我

我于1969年参军到徐州,1985年1月从吉林离开68军,希望能找到在军直通信一连、通信营、指挥连的战友和68军相识的战友。

网易考拉推荐

【转载】命理边学边聊(25)  

2014-05-20 10:44:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       海西举人四柱八字预测工作室http://zhuzongfa8.blog.163.com  荣幸为您诠释和指点:性格、相貌、健康、学历、情感、婚姻、家庭、事业、前途、财运、官运

                        命理边学边聊25
                        黄大陆著
古正:没错啊,这种印旺身强而无财星的命,走食伤运是没有不发大财的。
          例2、席鹿笙命,生于1884年5月24日辰时,八字为:
                                 杀   食   日  
                                 甲   庚   戊  
                                 申   午   戌  
           7岁   17岁   27岁  37岁
大运:辛未   壬申   癸酉   甲戌
甲木七杀无根,不能以杀格论命。取食伤吐秀格吧,时干透枭神夺食,也破了格。不过,只要大运有财制印,破格也是可以复成的。
辛未运,丙辛合,午未合,均可以制住枭印,格破复成。命主之祖父、父亲都是汇丰银行的买办,积财如山,富盖一方。命主自然是有享不尽的福啦。
壬申、癸酉运,壬癸财星能克去丙火枭神,使格局不破,故依然能消遥快活,变着法儿扔钱。
郝学:他既然以食伤吐秀,格局又不破,咋就不在文上大放光彩呢?
古正:就是那个甲木七杀害了他!为啥呢?壬癸运既能克丙火,也能生甲木呀,这甲木无根,则宜将其弃尽。现在是既不能弃尽,也不能生起,甲木七杀就成了扶不起的阿斗啦,也就是说,他的命局就不单是以食伤吐秀,而是想杀食兼用了,结果是一物难用。所以啊,命主就成了商界里的阿斗。他不务正业,镇日眠花卧柳,纵情声色。
入甲运,生起枭神夺食神,丧父。接任父职后,没人管了,就由着性子耍。没两年,岁逢丙寅,支合枭印局,窥伺已久的枭神这回终于得手,夺走了申金食神,命主因争风吃醋被仇家杀死在妓院里。诺大的家业,像一个好大的气球,被他玩似的一针给扎破啦。
夏问:真是十足的败家子!养儿胜过我,为儿做什么?养儿不如我,为儿做什么?
郝学:我知道这样一个八字:
                               食   枭   日  
                               戊   甲   丙  
                               子   寅   寅  
 
          一个子水官星被戊土盖头,破了官格。以食神吐秀吧,枭神旺强无匹,食神都被克制死了,也不行啊。食神生财吧,食与财星都无根,难以立足,也不成格。可是,如果说无格可取,命主就不该官至厅级,活得那样滋润。这又怎样解释呢?
古正:哦,此命属于外格,我在后面会讲的。《穷通宝鉴》里面说:“凡用神太多,不宜克制,须泄之为妙。”这里所说的就是这种八字啊,寅木用神太多了,庚金克制不了,就得靠比劫来化泄那么多的印星,解除木多塞火的毛病,形成一种木火两旺的局面,那叫“木火通明”或“火明木秀”。你们看,命主中年走的都是火运,当然就会官运火红啦。也可以说,这是一种特殊的用印喜比格。
郝学:呵呵,懂啦懂啦!如果庚金能够把寅木克制下来,就叫弃印就财格。但若财星不能克制印星,就取用印喜比格。
古正:弃印就财格呢,就是印星用神太多,须要予以大幅度裁减,命运有财星能克去过多的印星,则成此格。
          例1、周恩来命,生于1898年2月13日卯时,八字为:
                                 伤   印   日  
                                 戊   甲   丁  
                                 戌   寅   卯  
                0岁   10岁   20岁  30岁   40岁  50岁   60岁  70岁
          大运:乙卯   丙辰   丁巳   戊午   己未   庚申   辛酉   壬戌
       癸水杀星无根,又无财生,官杀格不成立。枭印叠叠,克夺年柱伤官,喜伤官自坐强根,又得寅戌拱火生伤官,格成伤官吐秀,运喜比劫泄印生伤官。
       乙卯运,再添枭神多食伤,多所不利。刚出生四个月就被过继给了叔父,不久叔父病故。9岁时有相继死了养母与生母。
        入丙辰、丁巳火运之后,扶起伤官,命主学业有成,南开大学毕业后又留学日本。26岁即任黄埔军校政治部主任,军事部长。29岁就跃居中共最高领导层,担任军委书记,中央组织局书记等要职,并从此居高不下,犹如不倒翁,这在中共党史中是独一无二的啊。也难怪,三十年火土运,正是命中所需,自然顺风顺水啦。只有37岁乙亥年和41岁己卯年,枭印重而克食伤,流年不利,前一次是患肝脓肿九死一生,后一次是骑马摔断右臂,留下了残疾。
       大运转入庚申,财星有力来克印,格局一变而成了弃印就财格。命主连任二十年总理兼中共军委副主席。
       壬戌运,无财星克印,无比劫泄印生伤,格局大坏,岁逢甲寅乙卯,更添枭印之力,命主因肝癌去世。命局以木为病,木为肝胆,故以肝疾终。
夏问:弃印就财格的人,都是当官的吗?
古正:不是的。要看日主的趋向,凡命局有食伤泄日主而生财的,命主多以技艺成名凡命局有比劫泄印,以及有食伤财星联手来克印的,命主多为仕途中人凡命局只用财星克印的,命主多为经商之人
          例2、张曼玉命,生于1964年8月15日巳时,八字为:
                                   食   劫   日  
                                   甲   癸   壬  
                                   辰   酉   申  
                4岁   14岁   24岁  34岁   44岁
          大运:壬申   辛未   庚午   己巳   戊辰
          印星当令,又有辰酉合金,巳酉合金,印星旺强有余,须要予以裁减。喜巳火有乙木相生,不能悉数合酉化金,可以克金,则格成弃印就财。命局有乙木伤官泄身生财,为以技艺成名之象。金水旺而伤官吐秀,使命主天生丽质,演技超群。
          辛运制伤,吐秀不力,学业受阻。未运伤官得根,财星有气,命主被选为香港小姐亚军,旋因主演《新扎师兄》而蜚声影坛。
          己巳运,逢己巳、庚午流年,财星有力克印星,命主连夺金马奖和金像奖。不久在柏林影展上又拿下了最佳女主角银熊奖,随之又在嘎呐电影节上获得最佳女主角奖,戴上了国际影后的桂冠。
          命主名利两齐,唯婚姻不佳。原因就在于辰土与巳火(中藏戊土官星)两个官星,都与带着劫财异性的酉金作合,这是丈夫用情不专的信息,任凭她纵有万种风情,赢得的都只能是黯然神伤。
夏问:唉,这些人的婚姻没有几个是好的。
古正:哦,想起来了,那个青年相声演员洛桑的命,与张曼玉的属于同一种类型,他的八字为:
                                  杀   印   日  
                                  戊   辛   壬  
                                   申   酉   午  
 
          看,都是以时干伤官泄身吐秀生财的八字,只是洛桑的大运没有走好,癸亥运直接冲克巳火财星,又碰上乙亥流年,双亥冲克巳午火,损了相神,破了格局,一场车祸致使27岁的金色年华,就像彩虹一样瞬间消散啦。
郝学:如果洛桑是个女的,运程就相反,现在恐怕是第二个张曼玉啦。
古正:例3、黄金荣命,生于1868年11月1日早子时,八字为:
                                  财   比   日  
                                  戊   甲   甲  
                                  辰   子   戌  
                8岁   18岁   28岁  38岁   48岁  58岁   68岁  78岁
          大运:乙丑   丙寅   丁卯   戊辰   己巳   庚午   辛未   壬申
       八字有两个子水印星,子辰又合水,用神印星太多,须以财星裁其有余,格成弃印就财。以财为相,以食伤为喜。命局无食伤则乏秀气,无官杀则少贵气,但以财直接克印,为经商发财之象。
       乙丑运克财星,家运多艰。命主12岁起就在裱画店当学徒。18岁丙戌年又入丙寅大运,两个丙火食神泄比生财,运气好转,命主进入衙门当差,旋做捕快。寅卯运暗克财星,难得发福。
       戊辰运财星高照,40岁流年戊申,财杀并旺,升职为督察长。从此一发轰天,一跃而成为上海滩大亨。党徒遍天下,名声播四海。后面连续三十年食伤运,命主如鱼得水,财势熏天,曾大力支持过孙中山和蒋介石的革命活动,抗战时还救济过十万难民,名望之高,海上无人能出其右
       壬申运,申子辰三合水局,水大散土飘木,破格。其儿媳将家中钱财席卷一空,去了香港。命主留在大陆,接受新政府的劳动改造,每日扫街清厕所,不几年而病亡。真是“运来顽铁生辉,运去黄金失色”啊!
郝学:你说他的八字是印为用,财为相,那么克财的比劫就是忌神啊。如果是这样,他又怎么能得到那么多的朋友帮助呢?人气又怎会那么旺呢?
夏问:是啊是啊,这怎么解释呢?
古正:这个问题啊,要从两个方面来看:一是真正能帮助他的人,都是他的弟子而不是朋友。杜月笙、张啸林,甚至于蒋介石等人,可都是拜过他做师傅的。他在帮会中的地位极高,绝大多数手下都是他的子孙辈,极少有人能和他称兄道弟的。朋友是比劫,弟子是食伤,这是大有区别的;二是他命中的三个比劫都无根,克财之力并不大,当财运过重的时候,这比劫反而能帮日主担重财,可以充当喜神的作用。
夏问:那这比劫到底是忌神还是喜神呢,你也不能确定吗?
古正:我说过,现实中的人际关系有多复杂、有多微妙,八字中的十神关系就有多复杂、多微妙。我们不是生活在古老的戏台上,红脸的是忠臣,白脸的是奸臣,一眼就能把人看得清清楚楚。现实中的人都是会变脸的呀,盖了棺尚且不能论定一个人的好坏,何况人还活着呢?你们说萧何是韩信的朋友呢还是敌人?没有萧何月下追韩信,汉朝就失去了那样一位开国元勋,但若没有萧何设计请齐王,韩信就不会死于一个妇人之手。人们说“成亦萧何,败亦萧何”,这萧何啊,有时候是韩信的相神和喜神,有时候又是忌神和仇神。当黄命中的财星旺强有余的时候,比劫就是喜神,当财星被克制过度的时候,比劫就是忌神。他晚年走壬申运时,比劫即为忌神,比劫在六亲中是代表儿媳的呀,因此是他儿媳将他的钱财席卷一空啊,这还不能说明问题吗?
夏问:给我一双慧眼吧,让我把这忌神喜神看个清清楚楚、明明白白、真真切切!
郝学:火眼金睛都是从八卦炉里炼出来的,只要我们不怕炼,多学多问,多看多算,就会有一双慧眼的。
古正:下面我们说食神格吧。
      举人推荐

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017