注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川渝

 
 
 

日志

 
 
关于我

我于1969年参军到徐州,1985年1月从吉林离开68军,希望能找到在军直通信一连、通信营、指挥连的战友和68军相识的战友。

网易考拉推荐

【转载】命理边学边聊(19)  

2014-05-20 10:37:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       海西举人四柱八字预测工作室http://zhuzongfa8.blog.163.com  荣幸为您诠释和指点:性格、相貌、健康、学历、情感、婚姻、家庭、事业、前途、财运、官运

                          命理边学边聊19
                          黄大陆著
郝学:有官多为杀的命例吗?
古正:有的。不过我先不予解说,怕你们懒得病了,让你们试断,看看我讲的效果如何。
          例1、某男命:甲午  乙亥  丁亥  甲辰;
          例2、某男命:庚辰  戊子  丙子  庚寅;
          例3、某男命:戊午  戊午  癸亥  癸亥。
          在这三个命例中,哪一个命格是最好的呢?
夏问:第一个呢,是官印相生,可惜没有财星相辅,两个亥水官星呢,又没有字能将其清除一个,官多则无官啦,顶多就是个拿工资的上班族,不富不贵的。第二个呢······
郝学:我来说第二个吧。命局有两个子水官星,但月干有戊土克制官星,戊土旁边还有庚金财星,好像构成了弃官就食的格局,不用官格,而用食神生财格啦。庚金能挡甲乙木来夺食,是个好八字。大运又是东南木火喜神之地,恐怕会发大财吧。
夏问:第三个,也是两个官星,逢官看财印,命局有财无印,不能化杀生身,但命局身杀两停,应该是个武贵将军吧。
郝学:既然无印化官生身,又没有食伤制杀,就无格无局,我看啊,有点像是七杀无制的烂仔八字。三个命相比较,只有第二个命是最好的。
古正:恭喜你们!你们初出茅庐就首战告捷了!第一个命,夏问分析得准确。命主初中文化,一直在铁路部门上班,年已半百,仍然是大兵一个。第二个呢,命主叫谈丹崖,是民国时期大陆银行的创办人及董事长,大富。这第三个呢,夏问开始的分析是对路的,后来却突然蹦出个什么“身杀两停”,把个烂仔断成了将军。我看,恐怕还是受了身强身弱的影响,才没有把格局思路进行到底。实际中的第三个命主呢,为人暴戾强悍,经常惹是生非,三天两头不是杀伤别人,就是打伤自己,东游西荡,不务正业,偷鸡摸狗,强讨恶要,搞得乡邻侧目,亲友怕怕。
夏问:难道官杀格都非要有印星不可吗?连身强杀浅的也要吗?
古正:一般来说,不管身强身弱,官杀格最好都要有印星,才叫逢官看印嘛。身强杀浅的官杀格,若没有印星,也会乏福少寿的。若没有印星时,则要看有没有食伤,无食无印,则少文才。当然,即使食印具无,如果有比劫合杀,也构成一种格局啊。上面第三个命呢,构不成任何一种格局,所以命主就成了众人的祸害啦。
郝学:这个以劫合杀格,你还没有说呢。没有以劫合官格吧?
古正:因为正官尊贵,除了能与日主相合之外,不喜与其它十神相合,尤其是食神,这叫“合官不贵”,因此就没有以劫合官格。七杀呢,伤官合杀,比劫合杀,都是好事。七杀会因贪合而忘记克身,故而就有了这以劫和合杀格。命书上说:“庚金带杀,刚健为最······能赢甲兄,输于乙妹。”
夏问:别耍词儿,什么意思嘛!
古正:意思是这样的,庚金作为甲木的七杀,是最为刚健有力的,它能胜过甲木,但它却输给了甲木的妹妹乙木。为什么呢?因为乙庚相合呀,刚健勇猛的庚金,一见那柔弱温顺的乙木,就英雄难过美人关了。正如叱咤风云的闯王李自成,一见了千娇百媚的美人陈园园,便低三下四,凶不起来啦。所以啊,甲木把自己漂亮的妹妹乙木,嫁给了庚金,把庚金变成自己的妹夫,化敌为亲啦。这一招叫“和亲法”,是古代皇帝惯用的伎俩。只要边关告急,皇帝就会想到把哪个亲妹妹嫁给敌人,免得敌人来进犯。蔡文姬就是其中的一个。
夏问:可怜那些美眉公主啊,用自己柔弱的肩膀来挑起国家安危的千斤重担,用自己一生的幸福来换取国家暂时的安宁。
古正:为了应付七杀攻身,或用印化,或用食制,没有食印可用了,就用这种嫁妹妹的办法,虽然是下策,但也是没有办法的办法呀。因此,在七杀格中,这种格局要比杀印相生和食神制杀格,相对要低一个档次
          例1、齐燮元命,生于1885年3月15日巳时,八字为:
                              劫   杀   日  
                              乙   庚   甲  
                              酉   辰   寅  
                8岁   18岁   28岁  38岁   48岁  58岁
          大运:己卯   戊寅   丁丑   丙子   乙亥   甲戌
       庚金七杀在月得生,在年支有刃,辰酉又合杀,刚健无匹。对此七杀,一无印化,二无食制,日元甲木虽然自坐强根,但也不是庚金的对手啊。于是,日主只好学那些臭屁皇帝,把自己的妹妹乙木嫁给了庚金,乙庚一合,七杀就没有克制日主的心思啦。格成以劫合杀,杀为用,劫为相,以破合争合之比劫为忌。
       命主早年中了秀才后,去报考保定陆军学堂。因他无官不正,长相奇丑,招考老师怕他有损军容军貌,不录取他。他居然在校门口放声大哭,说是报国无门。众人见铁血男儿泪流满面,无不为之感动,校长亲自录取了他。此后他一路上进,到28岁时就已经是师长了。
       丑运庚申年,财杀好重,但只要那个乙木未被损伤,格局不破坏,命主还是升任为苏皖赣巡阅副使。当年还设计刺杀了江苏督军,自己接替了这个督军职位。39岁甲子年,甲庚相冲,破了乙庚合,七杀便来攻身啦。浙沪联军总司令卢永祥领军杀到,两军一场恶战,命主虽然获胜,但还是被免去了官职。
       丙子运,丙火食神欲制杀,子水印星要化杀,乙木劫财还要合杀,制、化、合齐来并立,相互妨碍,反而使格局不清,艄公多了打翻船,结果使命主境遇违心,运筹挫折。
       乙亥运,两乙争合一庚,用心不专,命主左右为难,索性投靠了汪精卫,任华北绥靖军总司令。
       大运入甲,甲庚一冲,大破格局,在60岁乙酉年被捕入狱,次年遭处决,落了个汉奸的骂名。要知今日,何必当初啊!
郝学:这种格局不多见吧?还有例子吗?
古正:是少见,但几个例子还是有的。
          例2、王占元命,生于1861年1月10日早子时,八字为:
                               劫   比   日  
                               辛   庚   庚  
                               酉   寅   子  
                5岁   15岁   25岁  35岁   45岁  55岁   65岁
          大运:己丑   戊子   丁亥   丙戌   乙酉   甲申   癸未
       月令透出一位丙火独杀,八字无印,子水伤官虽然可以制杀,但因贪生寅木也乏力,只有年柱辛金劫财能够合杀,最为有用,格成以劫合杀。以杀为用,以劫为相,以争合破合之字为忌,以伤为喜,以枭印为仇。
       早运己丑戊,仇神当道,命主出身于贫农之家,幼年丧父,无缘读书。十几岁时就在一家商号当学徒,可他不学好,又是偷又是赌的,气得兄嫂头痛不已。其兄打算将其一刀剁了,图个清净。命主侥幸逃脱,在外行乞。后来被一位李姓富裕人家看中,认定他是白虎星转世,将他收为家中伙计,好生款待。尽管他恶习不改,还经常出走不归,李氏都还是多次把他寻回,百般将就。
        20岁转子水喜神运,命主投军,渐渐发迹。丙戌运,双丙争合一辛,戌土又是仇神,自然不会很好,打拼了十余年才混到团长的位置。
       乙运冲辛,吃了几场败仗。直到酉运,辛金阳刃合杀得力,命主所向皆利,55岁时当上了湖北省督军及民政长,成了一方大员。59岁又升任为两湖巡阅使,与曹锟、张作霖、陆荣廷并称为“四大巨头”,兵多将广,威不可当,果然如白虎煞星转世!同此期间,他还协同当年的救命恩人李氏,创办了多家实业,占地百万亩,发财千万元。
       申运,日主逢禄,但寅申冲提,破了禄神和格局,书云:“独杀被冲,破废闲人”,表示命主的好运到了尽头。60岁辛酉年,双辛争合一丙,争合不合,也是破格。是年先有兵变之惊,后有战败之辱,自觉大势已去,遂脱下戎装,悄然隐居天津。
       还有甘为霖尚书的命:丁未  壬子  丙辰  庚寅;余朝贵总兵的命:乙未  庚辰  甲戌  庚午;陆建章都督的命:癸亥  庚申  甲寅  乙亥,都是以劫合杀的命格,你们可以自己去研究研究。
郝学:陆建章,就是冯玉祥的岳父吧?他的命在年柱有癸亥印星化杀,也是以劫合杀格吗?
古正:你还要结合大运考虑啊。他的大运逆行,尽是木火,是印星的死绝之乡,印星是起不了什么作用的。再说啦,要是印星能够化杀生身,命主就会舞文弄墨,而不是拖枪玩炮。他是52岁乙卯年当上陕西都督的,那时正走木运,印星没气,靠的全是乙木劫财合杀呀。入甲运,遭人仇杀而死,什么原因呢?不就是甲庚一冲,破了以劫合杀的格局,所以才祸遭不测的吗?
郝学:嗯,分析得很合理,受教啦。
 
3、财格
 
古正:财不分偏正,均为活命之资,养家之本,故小人君子皆爱财。君子爱财,取之有道;小人爱财,不择手段。
        财星宜有根,喜库藏,不宜虚浮浅露。有根则财力足,库藏则财丰厚;虚浮则不实,浅露则易遭劫。财喜食生,有食则财源滚滚,无食则后劲乏力。财格宜身强,才能担财。财多身弱,叫做“富屋贫人”,好比是给人看管金库的佣工。财格无比劫破格时,不宜见官杀,见之则财不归己,尽属他人,所以命书云:“逢财看杀,遇杀而十有九贫。”如果财重身弱,财生七杀赶身衰,那就是贫夭之命啦
       有财不必有官,因为财旺自能生官。但光有财星还是不能显贵的,这叫“孤财不贵”,必须还得配以印星,才能取贵。即使身强能担财,无印也难取贵。故财格宜有食印相辅,而且要食与印、财与印互不相碍。身强不能印碍食,碍则破格;身弱不能财坏印,坏则破格。
       财格的成立,要符合以下四个条件,有一条不符合时,即以破格论。
       1) 财星当令;
       2) 命局无官杀,或虽有也不构成官杀格;
       3) 独财不能被劫夺,财多则无妨;
       4) 有食印相辅,而且身强不见印夺食,身弱不见财坏印。
       上等财格呢,财、食、印、身四者均有强根,财星还有库藏,食印、财印互不相碍,无官杀夹杂其中,逢杀有印化,逢劫有食泄,如此则必富贵超群,福寿康宁;中等财格呢,身弱则有印比扶身,但少食神,财源不足;身强则有食伤生财,但缺印星少了贵气,富贵不能周全或程度有所不逮;下等财格呢,身强则财食无强根,身弱则日主无根,印星太衰,如此则富贵不巨或乏福寿。
郝学:有的命书说:“偏财利于发他乡”,有道理吗
古正:发不发他乡,不是由正财或偏财决定的,而是由宫位以及和印星的关系来决定的。财星位于年柱或时柱的,十有八九的命主都会在外乡求财如果还有财星克印或冲克月柱宫的信息,那么就可以更加肯定啦财星居于月柱或日支的,只要财星不临驿马星和冲克印星,命主则一般都只在本地求财,不管是偏财还是正财
夏问:财格无官的命,命主也能当官吗?
古正:我刚刚说过,孤财不贵,但只要配有印星则可以取贵啦。无印的财格,即使身强能担重财,其中绝大多数人还是只富不贵的。
          例1、相文敏命,八字为:
                                财   食   日  
                                戊   丙   甲  
                                辰   辰   寅  
 
          大运:丁巳  戊午  己未  庚申  辛酉  壬戌
       财星当令,天干有丙火食神生财,地支有子水印星扶身,一无官杀夹杂,二无食印相碍,三无财星坏印,财、食、印、身均有根,水木火土一气流行,真是上等的财格啊!
       命主科甲出身,累官至大学士,富贵悠悠,仕途平稳,为清朝名相之一。
       另有某男命为:戊戌  丙辰  甲寅  壬申。与相命相比,何其相似。差别只在此命时支是申金七杀,上透壬水印星化杀生身,是杀格而不是财格啦!南方火运则杀印两衰,无从取贵。西方金运则财生七杀赶身衰,无从致富。所以命主没有读过什么书,只是有一份稳定的工作,和富贵二字还挨不上边儿。
郝学:假如戊戌一命,生于乙亥时,是不是就有了贵气了呢?
古正:也不会呀。因为寅亥合而为木,印星化劫,就没有贵气啦。
郝学:是这样的啊!我懂啦。
       举人推荐

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017