注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川渝

 
 
 

日志

 
 
关于我

我于1969年参军到徐州,1985年1月从吉林离开68军,希望能找到在军直通信一连、通信营、指挥连的战友和68军相识的战友。

网易考拉推荐

【转载】命理边学边聊(7)  

2014-05-20 10:33:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       海西举人四柱八字预测工作室http://zhuzongfa8.blog.163.com  荣幸为您诠释和指点:性格、相貌、健康、学历、情感、婚姻、家庭、事业、前途、财运、官运

                        命理边学边聊(7)
                        黄大陆著
古正:接着谈以印克食伤的义象吧。
      印星是吸纳,食伤是发泄,吸纳过多了就要发泄,发泄过多了就要吸纳,收支平衡,对人才为有利。故以印制食伤,在食伤过重时,就是以吸纳弥补消耗,就是补血给氧,就是补充知识;在印星过重时,以印制食伤就是营养过剩,吃不了兜着走。印星是传统、正统,食伤是时尚、新奇,以印制食伤,就是以传统抑制时尚,以正统冲淡新奇。印星是顺从与安稳,食伤是叛逆与变动,以印制食伤,就是以顺从来调和叛逆,以安稳来平息变动。食伤是思想和才智的表达,印星为长辈,以印制食伤,就是长辈约束自己的思想和言行。还有,食伤为食物,为儿女,为资本,以印制食伤,也有乏乳少食、儿女有灾、因食物生病和投资破财的义象,因此命书上说:“伤官若逢印,寿数绵绵定”;“伤官佩印,贵不可言”;“食神用印,财业振新”;“食神受制,屈服于人”;“枭食并临,克母”;“伤官偏印,幼失双亲”;“犯倒食(即偏印),在命多被人扰,重叠带者,在幼儿则言乏乳,在老人则言缺食”;“枭食并见,寒必彻骨”;“日坐枭或枭重者,因食而疾”;“女逢枭神非为吉,产难惊人病亦危”;“印多老而无后”;“伤枭两备,子懦妻愚”等等。
      例如程霖生的命,八字为:
                            伤   枭   日  
                            丙   癸   乙  
                            戌   巳   亥  
 
     巳火伤官当令,化泄失令的日元乙木,乙木急需水来滋补。喜亥水就在坐支,贴身相生,而且两透在日主左右,卫护日主,格成伤官生财而喜印。得月柱印生,即可大得父辈资财,享现成之福。的确,命主之父为巨商,家资千万。丙申、丁酉运,金生水旺,印星喜神有力,命主得承家业,炒地皮净赚了6千万两白银,有现在的十几个亿呢!但戊戌大运一到,克伤了亥水喜神,命主在商场连连受挫,终于一败涂地,把老底子都亏穿了。金山银山,转眼间都成了南柯一梦!
夏问:我是越学越觉着害怕啦,这命理怎么就跟现实如此吻合呢?!
郝学:是的,我也有这种感觉。哎,老同学呀,把命看穿了,这人是不是就没有激情啦?
古正:不会的,因为有没有激情,肯不肯上进,这些都是DNA遗传基因密码里面带有的信息,也是通过八字可以算出来的内容之一,你们可以在很多命例里看到这一点。孔子信天命,还不是教出了那么多的有为青年;曾国藩信运气,依然出将入相,干出了一番惊天动地的大事业。有没有激情,和信不信命是没有关系的。信命的人,对事情看得开一些,不求非分之财,不贪非分之名,这样则小人乐得为小人,君子乐得为君子,所以孔子才说:不知命,无以为君子。
夏问:晕!我彻底晕啦!
古正:再看看刘师培的命,八字为:
                            劫   官   日  
                            甲   庚   乙  
                            申   午   巳  
 
    你们看,程霖生的命只有伤官生财,而不见官星,因此呢,只富不贵。这刘师培的命多了一个庚金官星,少了一个戌土财星,因此呢,就只贵不富啦。命书上说:“伤官佩印,能通琴棋书画”,“聪明不过伤官”,这命主啊,从小就聪明过人,读书能过目不忘,天上的事知道一半,地下的事全知,是个远近闻名的神童。壬申运扶起亥水印星,命主中举。后任北大教授,成了我国一流的国学家,北大“四才子”之一。
    癸酉运中曾被袁世凯封为上大夫。甲戌运,己未年,重重财星来坏印,伤官趁机来猛泄日主,不怕他年轻,只有36岁,伤官还是耗尽了他的生命。一般人只知道他是国学大师,还不知道他也曾在一些报刊上发表过不少鼓吹革命的激情文章呢,不过从他的命上来看,伤官是革命,印星官星是传统国学,应该是二者皆有的啊。
郝学:不会吧?连喜欢写什么类型的文章,都可以从命上看出来?
古正:这有什么大惊小怪的!命上喜欢什么,实际当中命主就会喜欢什么,只要按十神义象一推就可以知道的。我们接着说印克食伤的义象吧。
     另如某女命,八字为:
                              伤   印   日  
                              癸   己   庚  
                              巳   未   辰  
 
    命局有己未辰辰四个枭印,只有一个癸水伤官,这是不利于丈夫和小孩的垂象啊。“枭印重重,生离死别之妇”,“印多则孤”,“印多老而无后”,这些话就会应验在这位女性的身上。壬戌运,冲克夫宫辰土,打开戌土火库,收夫星入墓,有丧夫的信息,果然在命主28岁戊午年,其夫病亡。癸亥运,食伤得根与枭印交战,破格,其女儿又遭车祸丧亡!
    还有一个小孩的命,八字为:
                               伤   比   比  
                               癸   庚   庚  
                               酉   申   辰  
 
    八字金多金旺,没有火制,只靠年干一个癸水伤官来泄金,本来已是金多水浊,加上戊土枭神高居时干,如饿鹰盯着小鸟,随时会飞扑而下克夺癸水。逢己卯年,己土直克癸水,命主6岁患白血病夭折。水为血液,被金弄浊了,故患血液病。
夏问:哎呀,尽是倒霉人的八字,就此打住算啦。往下说别的吧。
古正:好,咱们说以食伤生财的义象。讲发财的,你喜欢听吧?
     食伤是人的喜好趋向,以食伤制杀,就是意在功名,以食伤生财呢,就是把心思放在经济和女人上面,尽量来满足自己的物欲。所以啊,八字有食伤而没有财官的人,就是随性而为的人,其爱好不会和经济利益直接挂钩,或者说其心里不怎么想着钱。一般情况下,食神生财的人都比较实际,常常会为了达到经济目的而费尽心思,甚至不择手段。由于这种命格的人很现实,所以也就很适应社会的潮流,会抓住机会赚钱。这种命格的人,是很容易发财的。因此命书上说:“食伤生财,富贵自天排”;“食神生旺喜生财,日主刚强福禄来”;“伤官佩印财为用,文章技艺必超群”;“伤官伤尽复生财,财旺生官互换来”;“伤官无财可恃,虽巧必贫”;“伤官多而无依,僧道技艺”等等。
     例如某男命,八字为:
                              伤   比   日  
                              戊   丁   丁  
                              寅   巳   巳  
 
     八字不见官杀,年干透伤官,时干透偏财,格成伤官生财。中年走庚申、辛酉财运,命主事业有成,财发亿万。
     另有某男命,与此命同年同月同日出生,只有时辰有异,为乙巳时。这样便只有伤官吐秀而没有财星,多了文气,少了财气。现实中的命主呢,是个大学教授,才华横溢,但却放弃了许多发财的机会,至今还经常是囊中羞涩呢。其实啊,不是他没有抓住发财的机会,而是命中注定,他必然是要放弃这些机会的。
夏问:要是换了我呀,就绝不放弃这些好机会!
古正:要是给你换了这种八字啊,你现在就不会说这样的话了。你可能会说:“把一头母猪送到美国养一年,不会因为它曾经‘留美’而变得更加高贵。一只蠢猴子偶尔发现了一片桃林,摘到了很多的桃子,这也不会改变它是只蠢猴子的事实。”这就是伤官无财的人,可能会说的话。
夏问:是不是酸葡萄心理啊?我还是不管白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫的。只有赚到钱,才是硬道理。
郝学:你的伤官有财,所以才会很实际啊。
古正:还有一个男人的八字为:
                              食   财   日  
                              甲   丙   壬  
                              申   子   申  
 
     也是八字无官杀,天干有食神生财,可惜啊,这食神和财星都虚浮无根,人可是做梦都想着发财呢,但就是发不起来。命主是个煤矿工,整天不见日头的在黑洞洞里爬进爬出,人不为钱,谁肯这样干啊?然而命运不济,徒唤奈何,干了几十年还是穷得叮当响。老婆们都不愿跟他啃那黑窝窝头,一个个都弃暗投明去了,到头来只剩下他光棍一条,对影哀叹。
郝学:有那种食伤财星有根而格局欠佳的命例吗?
古正:有的。某男命,八字为:
                              伤   财   日  
                              戊   辛   丁  
                              戌   酉   酉  
 
    这个八字伤官财星都有根,但组合不佳,三四个财星堵塞在日主丁火周围,伤官却隔着很远,不能直接泄身生财。命局不是以伤官去生财,而是以财引伤官来生,可是这财星用神已然太多,需要的是裁减,而不是生扶。故以格局太低论。若以从财格来看呢,大运走的又是官杀,财星便去生官杀,财生官就是为公家赚钱的义象啊,自己就很难发财了。当官呢,又因为有伤官在命局碍着,也就没什么指望啦。真实的命主,就是个乡镇医生,很普通的哦,谈不上富贵二字。
郝学:难道财格都不能见官吗?
 举人推荐

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017