注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川渝

 
 
 

日志

 
 
关于我

我于1969年参军到徐州,1985年1月从吉林离开68军,希望能找到在军直通信一连、通信营、指挥连的战友和68军相识的战友。

网易考拉推荐

【转载】由“画家书法”说到“画家卖字”  

2014-05-01 20:54:53|  分类: 书画典藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由“画家书法”说到“画家卖字”

杨宇全

眼下书画圈内有“画家字”和“文人字”之说,持此说者言之凿凿,并旁征博引,举例证明它们的存在是一个不争的事实;反对此说者认为书法就是书法,不要搞一些新名堂,人为地分什么“画家书法”、“文人书法”或者是什么“将军书法”、“企业家书法”,如此玩弄花样,只能混淆书法艺术的本质概念,乃至降低书法应有的艺术水准。两种意见相持不下,莫衷一是。对此言论,我认为颇值得有识之士作些理性思考。


其实,作为两门古老的传统艺术,“书画同源”、“书画一家”本是书画界由来已久的共识,“以书入画”、“书画互为”更是老生常谈的话题,书法在绘画艺术中起着不可或缺的作用,其美学价值与学术意义自然也是不言而喻的。的确如此,翻开一部中国书画史,远的不说,单说近现代的四位国画巨擘吴昌硕、齐白石、黄宾虹、潘天寿,就其书法造诣与社会影响而言,哪一位不是世所公认的大书法家?甚至有的还是非常了不起的篆刻家和诗人。当年潘天寿先生课徒时,曾要求弟子不说达到“诗书画印”四绝,起码也要做到“四能”(大意如此)。眼下无论是书写工具,还是信息搜集,乃至展览交游,都已今非昔比。可为什么能画者多不善书,或善书者多不会画?抛开时代背景、社会环境、文化氛围、个人天赋诸多因素不谈,窃以为,当今书画界最缺的不是金钱,也不是人才,而是一种整体意义上的文化缺失。不是吗,某些号称“学者型”的画家,画画得尚可,再看题款实在是不敢恭维,不是题不好款(尤其是长款),就是干脆题个穷款了事。难怪有人称当今画坛七十以下画家群体中不能题款或题不好款者大有人在。更有甚者,书法了无功力,却偏偏喜欢在画面上横涂竖抹洋洋洒洒“龙飞凤舞”一番,其效果如何自然是可想而知了。确实,好的题款,作为绘画艺术的有机组成部分,可以起到画龙点睛之效;拙劣的题款,不仅不会锦上添花,反而会破坏画面原有的整体美感,实在是如“佛头着粪”一般大煞风景!那些动辄乱题款者,如果硬要用“画家字”来搪塞,恕笔者直言,不是“无知者无畏”,就是想找一个冠冕堂皇的理由,籍此来掩盖自己书法功力的欠缺与才情的不足。画家笔下的书法自然有其逸兴草草、天真烂漫之处,但真正青史留名的画家其书法对后人的影响却是不可低估的。赵佶的“瘦金书”、米芾的“刷字”、金农的“漆书”、郑燮乱石铺街的“六分半书”,以及近代吴昌硕写的“石鼓文”、齐白石古拙朴茂的大篆,影响着一代又一代人,谁敢说吴昌硕等人的书法仅仅是“画家字”?……

由“画家书法”说到“画家卖字” - 鲁人愚泉 - 鲁人愚泉的博客
 
由“画家书法”说到“画家卖字” - 鲁人愚泉 - 鲁人愚泉的博客
 
 

近闻,现在许多画家已经不仅仅满足于卖画了,许多来头很大的画家已经开始卖字了!“画家卖字”不仅在京津,在西安、杭州等地也不乏有些名头的画家。如北京的刘大为、王明明、范扬、何家林等人;津门的何家英;西安的刘文西;而“画家卖字”在浙地也颇盛,拍卖会及画廊中曾宓、吴山明、何水法、尉晓榕等画家的书作已是屡见不鲜。

由“画家书法”说到“画家卖字” - 鲁人愚泉 - 鲁人愚泉的博客
 
由“画家书法”说到“画家卖字” - 鲁人愚泉 - 鲁人愚泉的博客
 

画家卖字不是不可以,就市场规则而言,有买有卖实属正常。而且公允讲,某些画家的字虽说不能与那些丹青留名、书画俱佳的大师比肩,但字里行间写得还是中规中矩、有模有样的,但也有一些些画家,恕我直言,画画得还是不错的,其书法水平实在不敢恭维,起码与其绘艺比较相差甚远!或许是“艺高人胆大”,但“胆大艺未必就高”!有些画家既无“童子功”训练,先天本不足,后天又不用功,无论是笔法还是章法都极不规范,竟然堂而皇之的将自己的涂鸦之作抛向市场,而且有的价位都超过了科班出身的书家,甚至卖出了令人瞠目结舌的价格,这让那些专业书法家情何以堪?这一方面反映了当今书画艺术学术品位的滑坡,另一方面也反应了当下书画市场“舍本逐末”、“舍名逐利”的浮躁之风!

由“画家书法”说到“画家卖字” - 鲁人愚泉 - 鲁人愚泉的博客
  
由“画家书法”说到“画家卖字” - 鲁人愚泉 - 鲁人愚泉的博客
 

其实,画家卖画也好,卖字也好,关键是要把精美的上乘之作献给社会和收藏者,真正让藏家感觉到“物有所值”或“物超所值”。

试想,假若是一条味道鲜美的鱼,你是选择鱼鳞呢,还是选择鱼肉,我想答案不言自明。同样,我想有眼光与实力的收藏家,要收藏也会收藏画家“看家本领”的东西,而不是“舍鱼肉而去取鱼鳞”,放着一流的画作不做选择,而去收藏那些三流乃至末流的所谓“画家书法”!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017