注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川渝

 
 
 

日志

 
 
关于我

我于1969年参军到徐州,1985年1月从吉林离开68军,希望能找到在军直通信一连、通信营、指挥连的战友和68军相识的战友。

网易考拉推荐

酸甜冰凉山楂糕 补充维生素还能提神(转)  

2014-05-13 13:14:23|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-05-01339饮食频道
      对于考生来说,到了最后的冲刺阶段,往往最大的感受就是“缺觉”,什么时候都困,什么时候都想睡觉,但是又不得不得继续撑着沉重的眼皮继续在书山题海中奋斗,因此,宵夜不但要能够为考生提供足够的能量,如果能够同时给他们提提神,那就再好不过了。今天食神来给家长们介绍一道小甜点,让考生在补充葡萄糖的同时,还能够提提神。

主题:自制山楂

食材:山楂500克,冰糖100克,柠檬半个,麦芽糖80克,干桂花、食用油适量

做法:

1、将山楂洗净后拦腰切开,去除头尾的结蒂,将籽掏干净,挤入少许柠檬汁拌匀,以防山楂氧化;

2、将山楂放入锅中,并加入冰糖及麦芽糖,开小火慢慢熬煮并不停搅拌,等待山楂慢慢被熬煮出水,冰糖和麦芽糖被熬化并充分混合,煮至山楂水份重新挥发完,锅内变浓稠时关火;

3、将干桂花撒入山楂中并充分搅拌混合,盖上盖子焖5分钟后,倒入搅拌机中将山楂酱搅拌得更加细腻;

4、取玻璃便当盒,用食用油先在玻璃壁上刷一层薄薄的油,再将山楂酱倒入饭盒中,用保鲜膜封一层后盖好盖子,放入冰箱冷藏室中,待2小时候山楂酱凝固后即可取出倒出,切成小块食用。

513_02

39食神营养提示:

一、酸甜可口的山楂开胃提神,还能补充维生素C

许多考生的家长都忙着给孩子补充“最营养”的鸡鸭鱼肉,殊不知,过多的脂肪只会给考生增加不必要的能量垃圾。在熬夜复习的过程中,补充维生素、蛋白质和碳水化合物是非常重要的,因为大脑在工作时,只消耗葡萄糖,因此这时候,面条、面包等主食,海鲜粥、鸡蛋等富含蛋白质的食物及水果蔬菜沙拉等富含维生素的食物才是考生们的首选。

山楂是健脾开胃、消食化滞、活血化痰的良药,在中医中,它是药食两用是食材之一。《本草求真》书中对山楂描述为“山楂,所谓健脾者,因其脾有食积,用此酸咸之味,以为消磨,俾食行而痰消”,也就是说,对于经常进补而胃口不佳的人来说,山楂的酸味可以帮助消化,消除积食,对于胃口不佳的人来说,山楂的酸味也有开胃的作用。当然,对于常常熬夜的考生来说,这种酸甜的刺激性气味也有助于提神醒脑。同时,山楂中含有大量的维生素C,它不但能够帮助提高免疫力,同时也能够有效为考生补充所需的维生素。但是需要注意的是山楂性寒,不宜大量吃。

二、山楂吃法多样,选购有技巧

山楂是一种冬夏皆宜的水果,山楂通过加工可以制成山楂饼、山楂糕、山楂片、山楂条、山楂卷、山楂酱、山楂汁、炒山楂、果丹皮、山楂茶、糖雪球、山楂罐头、冰糖葫芦等,吃山楂的加工食材并不等于吃山楂,因为在加工过程中会额外加入大量的糖,因此人们应当特别注意不要过度食用山楂做成的小零食,尤其是不要给孩子多吃。

那么要如何挑选山楂呢?1.看山楂的外皮:挑选山楂的时候要看看果皮上有没有虫眼和裂口的地方,如果是有裂口或虫眼的山楂,建议大家不要挑选。2、看山楂的颜色:山楂外皮颜色较亮红的,则是比较新鲜的果子,因此大家在购买时要多挑选红色的,山楂外皮深红,则表明成熟时间稍长。 3、捏山楂的软硬:因为山楂本身的手感稍硬,因此大家挑选的时候可以轻轻用手捏一捏,如果感觉很软,那么则不建议挑选了。4、看山楂的大小:太小的山楂没有多少果肉可以吃,太大的山楂又怕太酸,因此建议大家挑选中小个头的山楂,味道一般会很不错的。5、看山楂的重量:因为山楂本身的个头普遍不大,所以也没有多少的分量,大家在挑选时候可以用手感觉一下,如果太轻,则证明果实内部没有多少水分,建议不要购买。

文章页微信信息1

食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

39健康网(www.39.net)专稿,系“料‘食’如神”系列,如需转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017