注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川渝

 
 
 

日志

 
 
关于我

我于1969年参军到徐州,1985年1月从吉林离开68军,希望能找到在军直通信一连、通信营、指挥连的战友和68军相识的战友。

网易考拉推荐

【转载】一树梨花压海棠  

2014-04-29 21:55:01|  分类: 音画曰记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万代兰晓《一树梨花压海棠》


素材网络/编辑万代兰晓


2014年04月28日 - 万代兰晓 - 万代兰晓


话说这【一树梨花压海棠】...那还是在宋朝,苏东坡与张先的调侃之作。

苏东坡好友张先已经八十岁娶了一位年方18岁的小妾...这张先欣喜之余便作诗一首:

我年八十卿十八,卿是红颜我白发。

与卿颠倒本同庚,只隔中间一花甲。


一树梨花压海棠 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

苏东坡回诗一首调侃道:

十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。

鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。


一树梨花压海棠 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

张先活了八十八岁,娶了18岁的小妾之后仅仅只活了八年,但是让人惊讶的是,小妾八年为他生了两男两女。


张先一生共有十子两女,年纪最大的大儿子和年纪最小的小女儿相差六十岁。

张先死的时候,小妾哭的死去活来,几年之后也郁郁而终。


原来,“一树梨花压海棠”是老夫少妻,也即“老牛吃嫩草”的委婉的说法。


一树梨花压海棠 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 
 

如今这年代这种【一树梨花压海棠】的做法怕是少之又少了...而苏东坡与张先的巧妙对仗也传为亘古佳话了...

可能苏东坡与张先也未曾想到千年后就【一树梨花压海棠】的话题人们还会津津乐道...

                         一树梨花压海棠 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 


一树梨花压海棠 - 万代兰晓 - 万代兰晓
  

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017