注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川渝

 
 
 

日志

 
 
关于我

我于1969年参军到徐州,1985年1月从吉林离开68军,希望能找到在军直通信一连、通信营、指挥连的战友和68军相识的战友。

网易考拉推荐

【转载】【诗词欣赏】《多丽.西湖》赏析  

2014-04-28 21:41:36|  分类: 古典诗文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《多丽.西湖》赏析 - 中天香月 - 香月美文博客

                          《多丽·西湖》赏析
 
    晚山青。一川云树冥冥。正参差、烟凝紫翠,斜阳画出南屏。馆娃归、吴台游鹿,

●○△  ●○⊙●○△  ●○○  ⊙○⊙●  ⊙○⊙●○△  ●○○  ⊙○⊙●

铜仙去、汉苑飞萤。怀古情多,凭高望极,且将尊酒慰飘零。自湖上、爱梅仙远,

⊙⊙●  ⊙●○△  ⊙●○○  ⊙○⊙●  ⊙○⊙●●○△  ●⊙●  ⊙○⊙●

鹤梦几时醒。空留得、六桥疏柳,孤屿危亭。 

⊙●●○△  ○○●  ⊙○⊙●  ⊙●○△

待苏堤、歌声散尽,更须携妓西泠。藕花深、雨凉翡翠,菰蒲软、风弄蜻蜓。

●○○  ⊙○⊙●  ⊙○⊙●○△  ●○○  ⊙○⊙●  ⊙⊙●  ⊙●○△

澄碧生秋,闹红驻景,采菱新唱最堪听。见一片、水天无际,渔火两三星。

⊙●○○  ⊙○⊙●  ⊙○⊙●●○△  ●⊙●  ⊙○⊙●  ⊙●●○△

多情月、为人留照,未过前汀。

○○●  ⊙○⊙●  ⊙●○△

——元·张翥

张翥, 元诗人。字仲举,世称蜕庵先生,晋宁(今属云南)人。张翥诗中有反对农民起义军的内容,也有同情民生疾苦的作品。张翥的词不如他的诗写得细腻而圆润,缺乏社会内容。但也有一些慷慨苍凉之作,如《沁园春》《广陵九日,与刘士□、成元璋泛舟邗沟》,《洞仙歌》《辛巳岁燕城初度》,《鹊桥仙》《丙子岁予年五十,酒边戏作》,这些词寓人世炎凉于豪放之中,清人颇为推崇。张翥的散文更不如词,但他本人却常以文自负。由于张翥死于元末明初乱中,所以遗稿多散失,张翥的诗格调甚高,词尤婉丽风流。有《蜕庵集》。今存《蜕庵诗集》4卷,词2卷。

这是一首即景赋咏、流连光景之作。开首几句,用淡淡的色彩勾勒湖上景色:暮色沉沉,青山隐隐,四周树色幽深。晚烟把一切染上了青紫色调,唯南边是南屏山峰上,尤存一抹斜阳,留下了几许明丽。这里作者运用了明暗对比的手法,画出了湖上的光景。

然而江山永恒,人事代谢,当此暮色苍茫之际,“江晚正愁予”,不由得作者思发怀古之幽情,想起昔日苏州馆娃宫一带,正当吴王夫差全盛时期,是何等的热闹。帝王嫔妃醉生梦死,但不久之后,西施出走,姑苏台上一片冷清清景象,野鹿出没。又想起当年汉武帝为求长生,铸造金人捧露盘,曾几何时,铜人被迁走,昔日繁华的汉苑荒芜冷落,流萤飞度。

就拿眼前的杭州来说,当年林逋隐于孤山,“妻梅子鹤”,(以梅为妻,以鹤为子,表示清高或隐居。)一时传为佳话,如今风流云散,人去山空,只剩下六桥烟柳,几座荒岛,几个废亭,冷清地伫立在晚风斜阳中。作者怀古抚今,深深地感到世事如梦,朴朔迷离,不可捉摸。念天地之悠悠,望故乡而不见,湖海飘零,感慨万千,他只得浊酒一杯,以消愁肠。

下片对上片而言,是时间的顺延,写西湖的夜景。这时苏堤上歌声散尽,人们携妓向西冷走去。荷花在夜气中呈暗红色,深碧的荷叶经过雨打平添了几分凉意。微风过处,菰蒲摆动,欲立蜻蜓不自由。世界是这么宁静。澄澄秋夜,年光偷换,唯有这欣欣向荣的荷花留驻着即将逝去的良辰美景。采菱人悠扬的歌声传来,那么婉转,那么动听。接着作者又将目光投向远处,但见水天一色,几点渔火一闪一闪,闪烁在沉沉的暗夜。不久,云破月来,流光徘徊,照耀人间,如有无限依恋之情。

全词以船的行进作为视角的转换(此词原题有“西湖泛舟夕归,施成大席上,以‘晚山青’为起句,各赋一词”),因此,此词中写景多变,就象摄像机似的不断切换镜头,有时推近,有时拉远,将西湖秋日傍晚至晚间的景象一一映现出来。细微时,连蜻蜓弄风的细小画面也被放大特写。拉广角时,南屏一角夕阳、六桥烟柳、两三星火,都隐隐约约。但是词中夹入一段怀古文字,写得那么感伤,似与全词基调不大相称,有因文造意之嫌。

词牌《多丽》,又名《绿头鸭》、《陇头泉》等。毛先舒曰:“张均妓,名多丽,善琵琶,词采以名。一名《绿头鸭》。”又曰:“此调平韵者名《绿头鸭》;仄韵者名《多丽》。”见《填词名解》。按李白诗:“三月三日天气新,长安水边多丽人”;“多丽”一词,盖昉于此;妓名词名,固同出一源也。双调,一百三十九字,前片六平韵,后片五平韵。亦有于首句起韵者。变格改用仄韵(入声韵),一百四十字。

本调一百三十九字。起句三字,次句六字均用韵;其实上三字各家多不用韵,正可作下六字之豆耳。“一”“云”二字可平可仄。第三句七字,上三下四,不用韵,与《满庭芳》第七句同。第四句六字,与上句相承,句法同于《凤凰台上忆吹箫》之第三句。第五、第六为七字对句,均上三下四。上句第四、六字可仄;下句第一、二字可仄,第四字可平。第七、第八为四字对句,均不用韵。

“怀”“凭”“望”三字均平仄不拘。第九句七字协,为平起平收之七言句。第十句亦七字,上三下四,不协韵,第二、四、六字均平仄通用。第十一句五字协韵,为仄起平协五言句。第十二、十三为四字两句,上加三字豆,与《潇湘夜雨》前结两句同。后片较前片,惟起首两句缺余均相同。


【诗词欣赏】《多丽.西湖》赏析 - 中天香月 - 香月美文博客
 
【诗词欣赏】《多丽.西湖》赏析 - 中天香月 - 香月美文博客
 
【诗词欣赏】《多丽.西湖》赏析 - 中天香月 - 香月美文博客
 
【诗词欣赏】《多丽.西湖》赏析 - 中天香月 - 香月美文博客
 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017