注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川渝

 
 
 

日志

 
 
关于我

我于1969年参军到徐州,1985年1月从吉林离开68军,希望能找到在军直通信一连、通信营、指挥连的战友和68军相识的战友。

网易考拉推荐

【转载】【诗词欣赏】《夺锦标.七夕》赏析  

2014-04-16 22:44:01|  分类: 古典诗文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《夺锦标.七夕》赏析 - 中天香月 - 香月美文博客

                          《夺锦标·七夕》赏析

    凉月横舟,银潢浸练,万里秋容如拭。 冉冉鸾骖鹤驭,桥倚高寒, 鹊飞空碧。

○●○○  ○○●●  ●●○○○▲   ●●○○⊙●  ○●○○   ●○○▲   

问欢情几许,早收拾、新愁重织。恨人间、会少离多,万古千秋今夕。
    ●○○●●  ●○⊙  ○○○▲  ●○○  ●●○○  ●●○○○▲ 
    谁念文园病客。夜色沉沉,独抱一天岑寂。忍记穿针亭榭,金鸭香残,玉徽尘积。
    ⊙●○○●▲  ●●○○  ●●○○○▲  ●●○○⊙●  ○●○○  ●○○▲  
    凭新凉半枕,又依稀、行云消息。听窗前、泪雨浪浪,梦里檐声犹滴。
    ●○○●●  ●○⊙  ○○○▲  ●○○  ●●○○  ●●○○○▲

——元·张埜


张埜,生卒年不详,延祐、至治年间在世。元词人。字野夫,号古山,邯郸(今河北邯郸)人。官至翰林修撰,作品收《古山乐府》。其父张之翰,号西岩老人,亦为词人。他们从词作的数量与质量上都堪称元代词坛上独一无二的父子词人。二人词主要追步苏辛而呈现出鲜明的北宗特色,同时也受到南宗词风的浸染,而呈现南北词风融合的倾向。

农历七月初七,牛郎织女一年一度相会。这传说似乎起源很早,在《白氏六贴》所引的《淮南子》上就有了记载。自有此传说之后,七月七日就成了中国的情人节。上至帝王将相,下至黎明百姓,无一不将这一天作为定情或忆念情人的日子。贵为天子的唐明皇也曾与爱妃在“七月七日长生殿,夜半无人私语时”立下山盟海誓。历代文人在这一天做诗填词寄托自己的情思的也多得很,著名的如前面已选的北宋秦观的《鹊桥仙》。“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”,引起了后人的共鸣。

张野这首也很著名,尤其是词中“问欢情几许,早收拾、新愁重织。很人间、会少离多,万古千秋今夕”两句,更是惹得万古千秋多少分居两地难得一见的鸳鸯们的感叹。想想看,夫妻长期分居,相会的条件那么艰难,机会难么难得,而相逢的境地是那么不堪,“桥倚高寒”、即便是如此,也是“合欢未已,离愁相继”,“忍顾鹊桥归路”,要打算上路分手了。

如果说秦观词的“便胜却人间无数”、“又岂在朝朝暮暮”是一种无可奈何的慰藉,那么这里却是塌地抢天的呼喊了。两者表现的方式不同,骨子里却是一样的。难得一见之后又怎么样呢?

下片就是写别后的心理苦楚。因为刻骨相思而成病,心绪恹恹,香也无心烧,琴也无心弹,恋人坐在自己身边捻针引线的美好时光更是不堪回忆。痴痴的,凭着牙床,去想象恋人现在的情况,悲从中来,泪如雨下。

我们知道,词的开头写的是一钩弯月般横在空中,银河像闪光白练似的照耀着的“秋容如拭”的晴明天气,所以可以推想结尾的雨声滴滴当是指泪珠而言,而并非真的忽而下起雨来。词传达出万古千愁离恨夫妻的心声,所以是一首好词,可与秦观的《鹊桥仙》并传。

《夺锦标》这个词调还有一个典故,说的是卢肇、黄颇的故事。据唐末五代王定保笔记小说《唐摭言》记载:江西宜春人黄颇(字无颇)和分宜(古袁州,与宜春同属一个郡)人卢肇(字子发),于842年(武宗会昌二年),一同进京参加进士考试。黄颇家境富余,而卢肇自幼贫苦。二人出发之时,当地官员于离亭置酒饯行,只请黄颇一人。卢肇只好骑着小毛驴默默前行,黄颇在亭内赏乐饮酒,卢肇却在城外十几里的地方苦苦等待。

两人参加843年(唐武宗会昌三年)癸亥科考试后,同时去拜访恩师李卫公。当时的主考官是王起,听说两人都很贤能。看完试卷后,评价说:卢有文学,黄能诗。王起遂以卢肇为状头,而黄颇为进士榜第三人。该科进士二十二人,试题为《风不鸣条诗》。

第二年,卢肇以第一名状元的身份衣锦还乡,回到袁州。去年那位并未邀请卢肇赴宴的太守急忙赶到了城郊迎接卢肇驾临。当时正值端阳佳节,盛大的龙舟竞渡活动正要举行,太守便坚请卢肇同去参观这一盛事。卢肇思前想后,不由感到这人情世故的巨大反差,他当即赋诗一首诗,云:向道是龙人不信,果然夺得锦标归!这诗表面上是在写龙舟竞赛活动一事,事实上,它就是卢肇对人生的深沉慨叹。

而《唐诗纪事》也有同样的记载。由此可知,早在唐朝的时候,就以“夺锦标”为大魁天下的比喻了。宋代尤盛行龙舟竞渡之戏,以得采为得锦标。《宋史·礼志》及《东京梦华录》俱有记载。现在,人们把一些体育活动称之为锦标赛的,大概与此就颇有渊源关系。故费氏《宫词》云:第一锦标谁夺得,右军输却小龙船。词牌名《夺锦标》的来历大概就是出自这个典故吧。

    本调一百零八字。起四字对句,第三句六字起韵,与《绮罗香》起三句同。第四句六字,不用韵,第五字可平。第五、第六亦为四字对句,协仄韵,平仄不能移易。第七句五字,上一下四,平仄不能易。第八句七字,上三下四,协韵,第三字可平。第九句七字,上三下四,不用韵。第十句六字,协仄;俱平仄不能移易。后阕起句六字,与《水龙吟》后起句同;但第五字必用仄。第二、三句与《陌上花》第三、四句同。以下与前第四句以下同。


【诗词欣赏】《夺锦标.七夕》赏析 - 中天香月 - 香月美文博客

链接地址:http://diary.goodmood.cn/2014/0416/9_1409424.html

香月文集:http://www.goodmood.cn/user/237940
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017