注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川渝

 
 
 

日志

 
 
关于我

我于1969年参军到徐州,1985年1月从吉林离开68军,希望能找到在军直通信一连、通信营、指挥连的战友和68军相识的战友。

网易考拉推荐

心悟世事,一切随缘便好  

2014-04-02 21:00:21|  分类: 生活情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春困总在饭后袭击着我,想睡却不能睡,于是合上眼,天马行空的想着一些东西。有人说想弄懂人生,就好比要弄懂整个宇宙,太难!

熬着一天又一天的平凡日子,人生对于我好像停摆的时钟。人生的滋味就藏在这淡如白水的日子里??

自从坠生到这个世界,我们就开始了漫长的人生旅途,在这段旅途中,我们的事业、生活、情感上都会有“寒暑”,都不会一马平川,此时,如果我们不愿意面对困难与挫折,只是一味沉醉于过去的辉煌岁月,希望永远不要醒转,这对我们的现实生活毫无裨益,只会让我们成为更大的失败者。成功时,莫得意;失败时,莫气馁。人生不论成败,一切都要顺其自然,因为成功有成功的经验,失败有失败的教训,只有做到了“不以物喜,不以己悲”,顺其自然,我们才能活得洒脱、开心,活出新的人生意境!

曾经的我很怀旧,沉湎往昔的美好回忆,希望那些定格在岁月底片上的场景可以一遍遍重新轮回,哪怕只有短暂的一秒。每次,朋友都说我逃避现实,推荐我听田震的《顺其自然》,轻扬优美的歌声传向耳膜,清新自然,携着泥土的芬芳,却一直悟不透“顺其自然”的深意。

有一天,偶然看到这样一则故事:有个僧侣问禅师:“如何回避寒暑?”禅师答道:“何不向无寒暑处?”僧侣又问:“如何是无寒暑处?”禅师又答:“寒时寒杀阇黎,热时热杀阇黎。”(阇黎:梵语音译,指高僧。)乍听他们之间的对话,觉得很高深莫测。其实,细究之下,禅师最后一句话的意思是:“寒冷时彻底与寒冷打成一片,炎热时彻底与炎热浑然合一。”通俗点说,也就是“一切顺其自然”。

记得几米的漫画精品《希望人的心里每天都开出一朵花》,里面有这样一段精辟的论述:“如果每天都是晴而不热的天气该多好,可是这不现实,如同我们的生活,无论怎样都还是要走的。”联想到这一切,我的心里猛地一颤,阴霾与郁闷刹那间烟消云散,心境豁然开朗,束缚了很久很久的心结也一一解开。

命里有时,终须有;命里无时,莫强求。有些东西既不能回避,也不能强求,违反自然规律,只会让自己更痛苦、更煎熬,结果适得其反。因此,我们要顺其自然,积极乐观面对,该出手时决不犹豫,这样子可能更会有一番意想不到的收获,享受更美妙的人生意境。

“顺其自然并非是不追求、消极的等待、听从命运的摆布、放过机遇,更不是屈服与低头。更准确地说,顺其自然是不强迫、不逼迫、不压迫,是一份乐观,一份自信,一份超然,是获得轻松、通向快乐、取得成功的捷径。随缘,是积极做事,但对结果如何不放在心上。尽人事,听天命。无论是事业、亲情、友情,还是爱情,事事都该在顺其自然中努力获取,在努力中顺其自然发展。”这段精辟的论断让我醍醐灌顶、深受触动,“让一切顺其自然”,送给自己,鞭笞前行,也送给每一位朋友,愿大家在“顺其自然”中收获累累硕果。

不知你看完这篇文章后,心里是否宽敞了些呢?不要去较真,人生就是这样子的,千万富翁也是一天挨一天,街头乞丐也是混日子。心灰时想想中午吃什么好吃的犒劳一下自己,去吃总也舍不得吃的美食,就是这样也好啊!

 

本文来自:一起感悟人生网-智慧人生 > 人生感悟 > 心悟世事,一切随缘便好

 

-----------------------------------------------------------------------------------




  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017