注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川渝

 
 
 

日志

 
 
关于我

我于1969年参军到徐州,1985年1月从吉林离开68军,希望能找到在军直通信一连、通信营、指挥连的战友和68军相识的战友。

网易考拉推荐

小家亦能大风范(转)  

2014-02-27 21:15:46|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:人民网--讽刺与幽默

小家亦能大风范 - 川渝 - 川渝

小家亦能大风范

文/阮 直 《 讽刺与幽默 》( 2014年02月21日   第 01 版)

小家亦能大风范 - 川渝 - 川渝


  图/侯晓强

  央视街头的“家风”采访让全国的观众关注、热议,我看后也深有感触。设想一下,如果央视的镜头对着我,我会如何回答我的家风呢?估计我在有准备和没准备的情况下都会把最美好的词句都捅上去。就像央视报道的那些被采访者回答的家风,几乎就是把赞美中华民族美德的好词儿都使用了。唯独重庆一个小男孩回答家风时别具一格“我家的家风是爸爸每星期天打我一次,星期六不打,星期天必须打……为什么打?不知道,我老是吃饭时看电视。”其实我倒觉得这个孩子说的家风不会不好,他爸爸的打,也是吓唬的打,真要是家庭暴力,这孩子就没这么开朗与幽默了。

  我理解那些被采访者,谁也不会对着镜头埋汰自己的家风。可是家风如何,不是自己说的,而是要看这个家族的成员都长成了什么样的人,干了什么样的事。

  我们的民族文化亲情伦理大于人际关系,家风家教源远流长。中国是世界上第一个把婚姻家庭关系契约化、圣礼化的国家。我们可以没有宗教,但我们绝不能忘了祖宗。孔子主张“克己复礼”的“礼”就是“周礼”,周礼中的人际关系核心就是把家庭宗教化,家中成员之间的礼仪、仁爱、美德、敬老爱幼高于君臣关系,是孔子在“复礼”之后又改造了周礼,才把“国家宗教化”的,君臣关系才大于了家庭关系,辜鸿铭在99年之前写的《中国人的精神》一书中就有了这些论述。可见家、家风与中国人该有多么重要。

  家风对下一代的人格与道德、素养的影响大于公共的学校教育。家风如今不再是一个家族大院里边的事情了,名门望族的家风、高级领导干部的家风如参天大树,树大浓阴宽阔,谓之影;风儿不止有声音,谓之响,这就是“影响”。中国孔孟家族家风的美德长久不衰,到如今可几乎以代表我们民族的家风了,而街头那些随意被采访问到家风的人,或许就是一株小草,缺少影响力。但每一个家庭也不能因微不足道而随波逐流。

  一个村里,村主任、村支书的家风其影响力就是几千人,村里的首富虽说不是大富豪,可在他的那个地域,其家风对全村都有辐射力,即便是好的影响不大,可坏的影响就是酸雨,能腐蚀一大片。一个县、一个市其主要领导干部的家风,都能透视出当下的党风、政风。他们的家风好与坏就是春雨或酸雨,都是一片一片地波及大地。所以说,那些坑过爹的儿子们,其实也是家风不佳坑儿了。凡俗百姓自家伤风败俗,没几个人关注,可领导干部、名门望族要是家风不佳,那一定顶风也能臭出四千里。

  在全民关注我们民族家风的当下,习总书记向全国人民展现了他美好的习家的家风。习家有着从严教子、勤俭持家的家风。习仲勋认为,作为党的高级干部,端正党风,首先要从自己做起,从自己的家属做起。在习近平刚刚走上领导岗位后,习近平的母亲专门开家庭会,要求其他子女不得在他工作的领域从事经商活动。受父母耳濡目染影响,习近平秉承家风,对家人要求也非常严格。他担任领导干部后,每到一处工作,都会告诫亲朋好友:“不能在我工作的地方从事任何商业活动,不能打我的旗号办任何事,否则别怪我六亲不认。”习家的家风就是我们民族美德的传承和表现。

  古人说:修身、齐家、治国、平天下。如果为官者心里时刻装着人民群众的喜乐哀愁,时刻把人民群众的温饱冷暖挂在心上,“上,要无愧于国家;下,要对得起百姓”,自然会得到人民群众的支持和拥护。古人讲“先修身而后求能”,有了好的品德作保证,做人才有底气,做官才会硬气,做官才有正气。有了好家风才会有好儿女,儿女才会有好的人格,有了好的人格从政才是国之幸、民之幸。习总书记传承忠厚家风,为中华民族注入了优秀的传统美德,让我们对未来充满信心、满怀期待。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017